
Ингредиенты
- сыр сулугуни — 350 г
- сыр брынза — 150 г
- для теста:
- мука пшеничная в/с — 500 г
- дрожжи — 11 г
- разрыхлитель для теста — 1 щепотка
- сахар — 1 ст.л.
- соль — 1 ст.л.
- сливочное масло — 100 г
- подсолнечное масло — 50 мл.
- вода кипяченая — 120 мл.
- молоко — 150 мл.
- яйцо куриное — 2 шт.
Замешиваем сдобное дрожжевое тесто.
В муку всыпаем сухие компоненты: мгновенные дрожжи, разрыхлитель, соль и сахар.
Хорошенько размешиваем.
В другой тарелке соединяем размягченное сливочное масло с горячей кипяченой водой и молоком, вбиваем туда куриное яйцо и хорошо смешиваем.
Постепенно добавляем приготовленный раствор к муке и замешиваем мягкое тесто.
Трем на крупной терке сыр сулугуни и брынзу.
Для мегрельского хачапури раскатать тесто среднею толщиной в круг и положить внутрь шарик из сыра.
Загибаем края, как у хинкали, перевернем. Дадим настояться некоторое время.
Аккуратно раскатаем, сформировав окружность.
Сделайте на поверхности несколько отверстий, поскольку тесто при выпечке увеличивается в объёме.
Добавляем немного сыра по всей окружности и ставим в духовку на 10 минут при 250 градусах.
Хачапури по-мегрельски готов.
Приступаем к аджарскому хачапури.
Тесто разравнивают, формируя лодочку. По краю выкладывают сыр.
Также защипываем края, переворачиваем.
Острым предметом (у меня лезвие) прорезаем центр лодки.
Раскладываем начинку по середине, формируя стенки с обязательным присутствием сыра.
Сыр помещают по центру, разглаживают и выпекают в течение 10 минут при 250 градусах.
Через десять минут достаём хачапури, создаём углубление посередине и кладем сырой яичный желток.
Отправляем в духовку на 1 минуту.
При подаче хачапури смазываем его сливочным маслом.
Хачапури по- аджарски готов.
Приятного аппетита!