Два вида хачапури

Ингредиенты

  • сыр сулугуни — 350 г
  • сыр брынза — 150 г
  • для теста:
  • мука пшеничная в/с — 500 г
  • дрожжи — 11 г
  • разрыхлитель для теста — 1 щепотка
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • сливочное масло — 100 г
  • подсолнечное масло — 50 мл.
  • вода кипяченая — 120 мл.
  • молоко — 150 мл.
  • яйцо куриное — 2 шт.

Замешиваем сдобное дрожжевое тесто.

В муку всыпаем сухие компоненты: мгновенные дрожжи, разрыхлитель, соль и сахар.

Хорошенько размешиваем.

В другой тарелке соединяем размягченное сливочное масло с горячей кипяченой водой и молоком, вбиваем туда куриное яйцо и хорошо смешиваем.

Постепенно добавляем приготовленный раствор к муке и замешиваем мягкое тесто.

Трем на крупной терке сыр сулугуни и брынзу.

Для мегрельского хачапури раскатать тесто среднею толщиной в круг и положить внутрь шарик из сыра.

Загибаем края, как у хинкали, перевернем. Дадим настояться некоторое время.

Аккуратно раскатаем, сформировав окружность.

Сделайте на поверхности несколько отверстий, поскольку тесто при выпечке увеличивается в объёме.

Добавляем немного сыра по всей окружности и ставим в духовку на 10 минут при 250 градусах.

Хачапури по-мегрельски готов.

Приступаем к аджарскому хачапури.

Тесто разравнивают, формируя лодочку. По краю выкладывают сыр.

Также защипываем края, переворачиваем.

Острым предметом (у меня лезвие) прорезаем центр лодки.

Раскладываем начинку по середине, формируя стенки с обязательным присутствием сыра.

Сыр помещают по центру, разглаживают и выпекают в течение 10 минут при 250 градусах.

Через десять минут достаём хачапури, создаём углубление посередине и кладем сырой яичный желток.

Отправляем в духовку на 1 минуту.

При подаче хачапури смазываем его сливочным маслом.

Хачапури по- аджарски готов.

Приятного аппетита!