
Ингредиенты
- тесто:
- мука – 550-650 г
- молоко – 300-350 мл.
- сахар – 2 ч.л.
- соль – 1 ч.л.
- дрожжи – 2 ч.л.
- яйцо – 1 шт.
- растительное масло – 2-3 ст.л.
- смазка:
- яйцо – 1 шт.
- молоко – 1-2 ст.л.
- сливочное масло – 15-20 г (по желанию)
- начинка:
- сыр имеретинский – 140-150 г
- сыр сулугуни – 350-400 г
- сыр адыгейский – 200-250 г
- сыр моцарелла – 120-150 г
- дополнительно к хачапури по-аджарски:
- яичные желтки – 3 шт.
- укроп – 3-4 веточки (по желанию)
- сливочное масло – 20-30 г
В рабочую емкость про sift большую часть муки.
2. Добавить сахар, соль и дрожжи
3. Перемешать все сухие ингредиенты
4. Добавить яйцо и теплое молоко
Постепенно вводя муку и периодически смазывая руки растительным маслом, сформировать мягкое, не липнущее к рукам, гладкое тесто.
Укройте емкость с тестом пищевой пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место для поднятия. Тесто должно увеличить объем в 2-3 раза.
В это время можно приготовить начинку: натреть всё сыр на крупной терке и хорошо перемешать.
Для приготовления теста взбить яйцо с молоком.
Разделите подошедшее тесто на шесть примерно равных частей: три части отложите в сторону, а из трёх остальных сформируйте хачапури по-аджарски.
Выкатываем тесто в круглую лепёшку, толщиной примерно полсантиметра.
По периметру пласта равномерно распределить смесь сыров.
Постепенно заворачивая края тестом с сыром, слепить из него заготовку хачапури в форме «лодки».
Переместите лодочку на листок пергамента и обработайте борта смесью из яйца и молока.
В центр «лодочки» положить смесь сыров (примерно 120-150 граммов на одно хачапури).
Для выпекания хачапури по-аджарски необходимо использовать температуру 180-200 градусов в течение 15-25 минут.
Пока жарятся хачапури, нарежьте укроп (по желанию) и разделите желтки от белков, положив каждый желток в отдельную посуду.
Когда края хачапури станут золотистыми:
•достать их из духовки
В центре сыра создать небольшую ямку.
•выложить в него желток
Чтобы желток слегка застыл, верните хачапури в духовку на пару-тройку минут.
Перед начинкой раскидайте немного сливочного масла и посыпьте укропом.
Из трёх кусков теста сделать хачапури по-имеретински.
Каждый кусок теста нужно раскатать в круглый пласт толщиной примерно полсантиметра.
Положите в центр теста горкой смесь сыров, равную объёмом тесту.
Собрать края теста, скрепить их как при изготовлении хинкали, и сформировать лепешку легким прижатием.
Повернуть лепешку, соединение краёв теста направив вниз.
Равномерно распределите начинку по всей поверхности теста и раскатайте лепешку от центра к краям. Толщина хачапури должна быть около 0,5 см.
В центре хачапури сделать прорезь, выпустить из него воздух.
Замесить верх хачапури взбитым яйцом с молоком.
Пеките хачапури по-имеретински при температуре 180-200 градусов примерно 15-25 минут.
Поверх готового хачапури можно добавить кусочек сливочного масла по желанию.