Два вида хачапури

Ингредиенты

  • тесто:
  • мука – 550-650 г
  • молоко – 300-350 мл.
  • сахар – 2 ч.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • дрожжи – 2 ч.л.
  • яйцо – 1 шт.
  • растительное масло – 2-3 ст.л.
  • смазка:
  • яйцо – 1 шт.
  • молоко – 1-2 ст.л.
  • сливочное масло – 15-20 г (по желанию)
  • начинка:
  • сыр имеретинский – 140-150 г
  • сыр сулугуни – 350-400 г
  • сыр адыгейский – 200-250 г
  • сыр моцарелла – 120-150 г
  • дополнительно к хачапури по-аджарски:
  • яичные желтки – 3 шт.
  • укроп – 3-4 веточки (по желанию)
  • сливочное масло – 20-30 г

В рабочую емкость про sift большую часть муки.

2. Добавить сахар, соль и дрожжи

3. Перемешать все сухие ингредиенты

4. Добавить яйцо и теплое молоко

Постепенно вводя муку и периодически смазывая руки растительным маслом, сформировать мягкое, не липнущее к рукам, гладкое тесто.

Укройте емкость с тестом пищевой пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место для поднятия. Тесто должно увеличить объем в 2-3 раза.

В это время можно приготовить начинку: натреть всё сыр на крупной терке и хорошо перемешать.

Для приготовления теста взбить яйцо с молоком.

Разделите подошедшее тесто на шесть примерно равных частей: три части отложите в сторону, а из трёх остальных сформируйте хачапури по-аджарски.

Выкатываем тесто в круглую лепёшку, толщиной примерно полсантиметра.

По периметру пласта равномерно распределить смесь сыров.

Постепенно заворачивая края тестом с сыром, слепить из него заготовку хачапури в форме «лодки».

Переместите лодочку на листок пергамента и обработайте борта смесью из яйца и молока.

В центр «лодочки» положить смесь сыров (примерно 120-150 граммов на одно хачапури).

Для выпекания хачапури по-аджарски необходимо использовать температуру 180-200 градусов в течение 15-25 минут.

Пока жарятся хачапури, нарежьте укроп (по желанию) и разделите желтки от белков, положив каждый желток в отдельную посуду.

Когда края хачапури станут золотистыми:

•достать их из духовки

В центре сыра создать небольшую ямку.

•выложить в него желток

Чтобы желток слегка застыл, верните хачапури в духовку на пару-тройку минут.

Перед начинкой раскидайте немного сливочного масла и посыпьте укропом.

Из трёх кусков теста сделать хачапури по-имеретински.

Каждый кусок теста нужно раскатать в круглый пласт толщиной примерно полсантиметра.

Положите в центр теста горкой смесь сыров, равную объёмом тесту.

Собрать края теста, скрепить их как при изготовлении хинкали, и сформировать лепешку легким прижатием.

Повернуть лепешку, соединение краёв теста направив вниз.

Равномерно распределите начинку по всей поверхности теста и раскатайте лепешку от центра к краям. Толщина хачапури должна быть около 0,5 см.

В центре хачапури сделать прорезь, выпустить из него воздух.

Замесить верх хачапури взбитым яйцом с молоком.

Пеките хачапури по-имеретински при температуре 180-200 градусов примерно 15-25 минут.

Поверх готового хачапури можно добавить кусочек сливочного масла по желанию.