
Ингредиенты
- груши — 1 кг
- сахар — 500 г (по желанию можно изменить количество)
- лимонный сок — 2 ст.л.
- вода — 100 мл (по желанию)
В первую очередь стоит отдать предпочтение сочным и пахнущим грушам.
По промойте под проточной водой, удалите сердцевину и нарежьте дольками или кубиками по вкусу. Для более однородной консистенции можно натереть груши на крупной терке.
Смешайте нарезанные груши с сахаром в кастрюле.
Можно добавить немного воды, чтобы груши дали сок.
Перемешайте и оставьте на 30-60 минут, чтобы масса пустила сок.
Когда груши дадут сок, установите кастрюлю на слабый огонь.
Периодически помешивайте.
Когда масса закипит, добавьте лимонный сок – этого достаточно для придания джему приятной кислинки и сохранения цвета.
Доведите огонь до среднего значения и варите джем, постоянно помешивая, в течение тридцати пятидесяти минут.
Чтобы убедиться, что джем готов, капните немного на тарелку. Если капля не растекается, значит, джем готов.
Разлейте горячий джем по простерилизованным банкам.
Закройте крышками и переверните вверх дном на 15-20 минут.
Такое действие создаст вакуум, что увеличит срок хранения.
Храните варенье в темном и прохладном месте.
Сохранение обычно возможно в течение года.