Джем из груш

Ингредиенты

  • груши — 1 кг
  • сахар — 500 г (по желанию можно изменить количество)
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  • вода — 100 мл (по желанию)

В первую очередь стоит отдать предпочтение сочным и пахнущим грушам.

По промойте под проточной водой, удалите сердцевину и нарежьте дольками или кубиками по вкусу. Для более однородной консистенции можно натереть груши на крупной терке.

Смешайте нарезанные груши с сахаром в кастрюле.

Можно добавить немного воды, чтобы груши дали сок.

Перемешайте и оставьте на 30-60 минут, чтобы масса пустила сок.

Когда груши дадут сок, установите кастрюлю на слабый огонь.

Периодически помешивайте.

Когда масса закипит, добавьте лимонный сок – этого достаточно для придания джему приятной кислинки и сохранения цвета.

Доведите огонь до среднего значения и варите джем, постоянно помешивая, в течение тридцати пятидесяти минут.

Чтобы убедиться, что джем готов, капните немного на тарелку. Если капля не растекается, значит, джем готов.

Разлейте горячий джем по простерилизованным банкам.

Закройте крышками и переверните вверх дном на 15-20 минут.

Такое действие создаст вакуум, что увеличит срок хранения.

Храните варенье в темном и прохладном месте.

Сохранение обычно возможно в течение года.