
Ингредиенты
- груши — 1 кг
- сахар — 500 г (по желанию можно изменить количество)
- лимонный сок — 2 ст.л.
- вода — 100 мл (по желанию)
В первую очередь, стоит отдать предпочтение сочным и благоухающим грушам.
По промойте под проточной водой, удалите сердцевину и нарежьте дольками или кубиками — по вкусу. Для более однородной консистенции можно натереть груши на крупной терке.
В кастрюлю положите нарезанные груши и добавьте сахар.
Для того чтобы груши начали давать сок, можно добавить немного воды.
Хорошо перемешайте и оставьте на 30-60 минут, чтобы выпустил сок.
Когда из груш вытечет сок, поставьте кастрюлю на маленький огонь.
Периодически помешивайте.
Как только масса закипит, влейте лимонный сок.
Установите огонь на среднюю интенсивность и варите джем, периодически помешивая, около 30-40 минут.
Чтобы проверить готовность джема, накапайте немного на тарелку. Если капля не растекается, джем готов.
Разлейте горячий джем по простерилизованным банкам.
Закройте крышками и переверните вверх дном на 15-20 минут.
Это обеспечит создание вакуума и увеличит сроки хранения.
Храните джем в тёмном и прохладном месте.
Чаще всего хранится весь год.