
Ингредиенты
- карпЛучше выбрать зеркального карпа, так как его чистить нужно меньше. Общее количество порций зависит от размера карпа, у меня был примерно один с половиной килограмма.
- 2 луковицы
- 1-2 морковки
- квашенная капуста — 1 горсть
- зелень
- 1 яйцоИли поставляется в комплекте с одним пакетиком супа (у меня был «Скандинавский креветочный»).
- 1 стол. л. муки
- 3-4 стол. л. подс. масла
- зелень
- приправы (соль
- перец белый молотыйкумин или рыбачная специя на выбор.
- свекольный сок (у меня был рассол от квашенной свёклы)
- крахмал
- сахар
Готовим КАРПА:
Карпа необходимо почистить, вынуть жабры и тщательно промыть. Вокруг головы – так сказать по шее – подрезать ножом кожу и, поддев ее тупой стороной ножа, отделить от мяса с одной стороны, при этом подрезая плавнички, оставляя их с кожей. Понятно? Все получается легко. Теперь надо отрезать хребет и отдирать кожу с другой стороны – ой, ну прям живодёрство, но рыбке это уже по фигу. Итак, получается кожа целиком с плавничками сбоку и на спинке – прям пальтишко такое. Смажьте ее растительным маслом внутри и снаружи.
Готовим НАЧИНКУ:
В кипящую воду с луком, зеленью и перцем горошком кладем тушку и варим до готовности (недолго). При этом замечу: если желаете подать блюдо торжественно, то голову не варите, а если вариант домашний, то можно и голову отварить, но потом её не используют при сервировке. Мясо достаем и вилкой отделяем его от костей. Мясо не измельчаем, а используем для фарша в виде небольших («порванных») кусочков.
Луковицу и морковь чистим и мелко режем, соответственно трём. Горсть кислой капусты мелко режем. На растительном масле обжариваем всё в таком порядке: лук, морковь, капуста, в конце добавляем рыбу и перемешиваем.
Сейчас нужно добавить приправы и яйцо для связки фарша. Дело было в воскресенье, в воскресенье в Германии не принято ничего делать, в воскресенье в Германии ни один магазин не работает, а дома яиц не оказалось – вот вам и прелести Запада! В общем, почесала я затылок и добавила пакетик креветочного супа, всё хорошо перемешала. Фарш получился очень хорошей консистенции, хорошо держал форму… и теперь — «в мундир»!
Смажьте маслом форму (лучше брать ту, в которой будете подавать), положите кожуру, разровняйте ее, на нее выложите толстым слоем фарш, накройте другой половиной как одеялом и придайте красивую форму — «рыбью фигуру». Не закрепляйте ничего, всё прекрасно сохранит форму. Для праздничного варианта прикрепите голову… Обсыпьте тонкой мукой, смажьте маслом и…
В духовку и запечь до готовности.
Готовим ПАРУС:
Свекольный сок (у меня был рассол от квашеной свеклы) подогреть, добавить соль, сахар и желатин – получится красивое желе алого цвета.
Вынув рыбку, пока она горячая, накройте её горячим желе. Я ещё присыпала её лепестками миндаля, хотя такого не было в рецепте.
Сервируем:









Рыбку можно украсить зеленью и лимоном по вкусу. Прошу прощения, не украсила, супруг не оценил бы, а готовила для домашней трапезы.