
Ингредиенты
- карп- 1 кг. (свежий!!!)
- апельсин-1 шт.
- лук репчатый- 2 головки небольшие
- лук зеленый- 1/2 пучка
- тимьян-3 веточки
- сок лимона- 1 ст.л.
- сыр сулугуни- 40 г
- сливочное масло -для смазки формы
- соль
- перец
Рецепт позаимствован у БратаЮрия. Способ разделки рыбы поразил моё уже и так бурное воображение, и я решила приготовить карпа именно этим способом.
Этот рецепт посвящается замечательному кулинару нашего сайта – Татьяне. С днем рождения, Татьяна! Все слова на твоей странице — это для тебя вкусняшка.
Начнём разделывать рыбу: свежая рыба плавала у меня в руках. Нужно очистить рыбу от чешуи. Вырезать жабры — я использую ножницы. Разрезать рыбу по спине вдоль плавников – от головы до хвоста. Медленно, продвигая нож внутрь, «скользя по её ребрам» до внутренностей. Повторить процедуру с другой стороны хребта. То есть мы вырезаем хребет со внутренностями из нашей тушки рыбы. Я пользовалась не только ножом, но и ножницами для удобства. Именно ими я разрезала хребет поперек у головы и хвоста и вырвала его с ребрами, удалила внутренности.
Подготовим начинку: репчатый лук нарежем полукольцами, зеленый лук мелко порубим. Апельсин разрежем пополам. С одной половинки сотрем цедру и смешаем с зеленым луком. Другую половинку апельсина нарежем крупными дольками.
Посолить, поперчить карпа изнутри и снаружи. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Внутрь карпа выложить начинку: репчатый лук, зеленый зук с цедрой, апельсины, сверху порезанный кубиками сулугуни и веточки тимьяна. Переложить рыбу в форму. Обложить апельсиновыми дольками (вторая половина апельсина) и крупнопорезанной второй головкой лука. Сверху рыбу сбрызнуть лимонным соком и прикрыть фольгой блестяшкой внутрь. Запекать в духовке 30 минут при температуре 200 градусов Цельсия. Снять фольгу и запекать еще 20-30 минут до зарумянивания.








Приятного аппетита!