Фаршированный осетр – деликатес для праздника.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • осетр свежий – 1 кг
  • лимон и соль
  • масло растительное
  • 150 г филе форели
  • 1 маленькое яйцо
  • 1 маленькая луковица
  • 2 ч.л. сока лимона
  • соль
  • перец
  • лимоны
  • лайм
  • маслины
  • икра красная и черная
  • рыба малосоленая
  • копченый кальмар
  • киви
  • карамбола
  • помидоры черри красные и желтые

Договоримся о доставке осетра накануне планируемого дня приготовления в рыбном хозяйстве.
Полюбуемся доставленной рыбой и наберемся смелости перед готовкой! Оденьте плотные резиновые перчатки, так как можно порезаться во время работы с ней.

Посолив осетра, наблюдаем усиление выделения слизи и удаляем её салфетками.

Нежно очищаем рыбу, хорошо промоем её под струёй воды. Оставляем плавники, а жабры удаляем. Ещё раз хорошо промываем рыбу.

Осётр опускается в кастрюлю с кипятком, чтобы легче удалять острые чешуйки. Хотя я немного переварила своего осетра (будьте осторожнее, можно просто побрызгать его кипятком в раковине), это не испортило вкус. Шкурка готовой рыбы была украшена, так что всё хорошо!

Самым страшным было опасение, что не смогу извлечь вязигу (или визигу). На деле это проще, чем кажется на первый взгляд. Процесс получения вязиги можно увидеть здесь — http://www.youtube.com/watch?v=s-pLeT9Tdxk. Так вот, что это и с чем едят?
У осетровых нет позвонков, их заменяют хрящи. Вместо центрального хребта тоже хрящ, внутри которого располагается спинная струна или хорда. Она идет от головы и заканчивается в хвосте. Чтобы извлечь ее, нужно сделать два надреза – у головы и у хвоста рыбы — и аккуратно достать белый шнур – вязигу. Нужно просто не спеша тянуть её, чтобы не выскальзывала, можно помочь себе салфеткой. Сделать это перед запеканием необходимо. Иначе белый шнур вырвется наружу в самом неподходящем месте и испортит весь вкус и красоту блюда. (Извлеченную из хрящей вязигу освобождают от внутреннего содержимого — спинно-мозговой жидкости, готовят специальным образом и используют в начинке для пирогов. Скоро я поделюсь с вами рецептом этого блюда.)

Рыбка при備на до наступного етапу. Поливаем тушку со всех сторон лимонным соком, солим. Можно добавить немного перца. Вставляем дольки лимона в голову, где находились жабры. Оставим на пару минут, а пока займемся начинкой.

Взбиваем в блендере филе форели с луком, добавляем яйцо, лимонный сок и соль с перцем по вкусу.

Наполним осетра рыбным фаршем и зашьём брюшко кухонной ниткой.

Вкрываем противень фольгой, смазываем растительным маслом и выкладываем подготовленного осетра брюшком вниз. Смазываем тушку растительным маслом и соком лимона, укрываем мордочку и хвостик фольгой. Запекаем при температуре 180 градусов 30-40 минут, периодически сбрызгивая рыбу соком лимона и масла.

По окончании выпекания снимаем сверху твердые чешуйки, а затем декорируем рыбу.

Выложите готового осетра на блюдо для подачи (удалите кулинарную нитку). Удостойте его украшения по вашему вкусу. Мое блюдо украшено рыбой, морепродуктами, фруктами, овощами и икрой.

Приятного аппетита!