
Ингредиенты
- фисташковая паста:
- фисташки – 250 г
- растительное масло (при необходимости) – 1-2 ч.л.
- фисташковая основа:
- сливки (от 30%) – 300 г
- фисташковая паста – 200 г
- сливки (10%) – 150 г
- сахар – 35 г
- крахмал – 20 г
- ваниль – 1 стручок
- белковая основа:
- сахар – 200 г
- вода – 50 г
- яичный белок – 2 шт.
- лимонная кислота – щепотка
- дополнительно:
- шоколадное печенье – 100 г
- фисташковая паста – 40-50 г
- форма: 20х10х7 см
Приготовить фисташковую пасту:
Освободить фисташки от скорлупы и кожицы можно, залив их кипятком, а после опусканием в холодную воду, что позволит легко снять шкурку.
• Подсушить фисташки в духовке.
Взбить в блендере до кремообразного состояния, добавив при необходимости 1-2 чайных ложки растительного масла.
Приготовить фисташковую основу:
• Смешать сахар с крахмалом.
Влить сливки с содержанием жира 10%, добавить семена ванили, нагреть до загустения на слабом огне и проварить в течение 1-2 минут.
В готовый крем добавить фисташковую пасту, накрыть плёнкой и оставить на столе до полного охлаждения, после чего ещё 2-3 часа хранить в холодильнике.
Взбить охлажденную фисташковую основу с сливками (не ниже 30%) в течение 5-7 минут.
Приготовить итальянскую меренгу:
Взбиваем белки со лимонной кислотой до твердых пиков.
• Сварить сахарный сироп до 121°C.
По тонкой струйке ввести сироп в взбитые белки и продолжать взбивать до образования плотных и глянцевых пиков.
Нежно смешать меренгу и фисташковое пюре, не утратив её пышности.
Подготовить форму, размером 20х10х7 см:
В форму вылить приготовленную смесь из фисташек и сливок.
• измельчить в крошку шоколадное печенье,
Соединить крошку печенья с остатками фисташковой пасты.
Посыпать поверхность семифреддо крошкой из шоколадного печенья.
Закройте форму пленкой и поместите в морозилку на 10–12 часов для полного замерзания.
Перед подачей декорировать рублеными фисташками, а по желанию — живыми цветами или тертым шоколадом.