Фисташковый семифреддо


Ингредиенты

  • фисташковая паста:
  • фисташки – 250 гр
  • растительное масло (при необходимости) – 1-2 ч.л.
  • фисташковая основа:
  • сливки (от 30%) – 300 гр
  • фисташковая паста – 200 гр
  • сливки (10%) – 150 гр
  • сахар – 35 гр
  • крахмал – 20 гр
  • ваниль – 1 стручок
  • белковая основа:
  • сахар – 200 гр
  • вода – 50 гр
  • яичный белок – 2 шт
  • лимонная кислота – щепотка
  • дополнительно:
  • шоколадное печенье – 100 гр
  • фисташковая паста – 40-50 гр
  • форма: 20х10х7 см

1. Приготовить фисташковую пасту:

Чтобы очистить фисташки, нужно залить их кипятком, после чего холодной водой и снять шкурку.

• Подсушить фисташки в духовке.

Перебиваем в блендере до консистенции пасты, если нужно, добавляем по 1-2 чайные ложки растительного масла.

2. Приготовить фисташковую основу:

• Смешать сахар с крахмалом.

Влить сливки 10%, добавить семена ванили, довести до загустения на маленьком огне, и прокипятить 1-2 минуты.

В готовый крем добавить фисташковую пасту, накрыть пленкой и поставить на стол до полного остывания, потом поместить в холодильник на 2-3 часа.

Хорошо остывшую смесь из фисташек соединить с сливками (не менее 30% жирности) и взбивать в течение 5-7 минут.

4. Приготовить итальянскую меренгу:

Взбивать белки с лимонной кислотой до образования твердых пиков.

• Сварить сахарный сироп до 121°C.

По тонкой струйке добавить сироп в взбитые белки и продолжить взбивание до образования плотных и глянцевых пиков.

Вмешать меренгу в фисташковую массу, не утратив её лёгкости.

6. Подготовить форму, размером 20х10х7 см:

В форму выливаем полученную фисташково-сливочную смесь.

• измельчить в крошку шоколадное печенье,

Соединить крошку печенья с фисташковой пастой, которая осталась.

Посыпать крошкой шоколадного печенья готовую смесь для семифреддо.

Укутать форму плёнкой и поместить в морозилку на 10–12 часов для полного затвердевания.

Перед подачей украсьте рублеными фисташками и, по желанию, живыми цветами или тертым шоколадом.