
Ингредиенты
- фисташковая паста:
- фисташки – 250 гр
- растительное масло (при необходимости) – 1-2 ч.л.
- фисташковая основа:
- сливки (от 30%) – 300 гр
- фисташковая паста – 200 гр
- сливки (10%) – 150 гр
- сахар – 35 гр
- крахмал – 20 гр
- ваниль – 1 стручок
- белковая основа:
- сахар – 200 гр
- вода – 50 гр
- яичный белок – 2 шт
- лимонная кислота – щепотка
- дополнительно:
- шоколадное печенье – 100 гр
- фисташковая паста – 40-50 гр
- форма: 20х10х7 см
1. Приготовить фисташковую пасту:
Чтобы очистить фисташки, нужно залить их кипятком, после чего холодной водой и снять шкурку.
• Подсушить фисташки в духовке.
Перебиваем в блендере до консистенции пасты, если нужно, добавляем по 1-2 чайные ложки растительного масла.
2. Приготовить фисташковую основу:
• Смешать сахар с крахмалом.
Влить сливки 10%, добавить семена ванили, довести до загустения на маленьком огне, и прокипятить 1-2 минуты.
В готовый крем добавить фисташковую пасту, накрыть пленкой и поставить на стол до полного остывания, потом поместить в холодильник на 2-3 часа.
Хорошо остывшую смесь из фисташек соединить с сливками (не менее 30% жирности) и взбивать в течение 5-7 минут.
4. Приготовить итальянскую меренгу:
Взбивать белки с лимонной кислотой до образования твердых пиков.
• Сварить сахарный сироп до 121°C.
По тонкой струйке добавить сироп в взбитые белки и продолжить взбивание до образования плотных и глянцевых пиков.
Вмешать меренгу в фисташковую массу, не утратив её лёгкости.
6. Подготовить форму, размером 20х10х7 см:
В форму выливаем полученную фисташково-сливочную смесь.
• измельчить в крошку шоколадное печенье,
Соединить крошку печенья с фисташковой пастой, которая осталась.
Посыпать крошкой шоколадного печенья готовую смесь для семифреддо.
Укутать форму плёнкой и поместить в морозилку на 10–12 часов для полного затвердевания.
Перед подачей украсьте рублеными фисташками и, по желанию, живыми цветами или тертым шоколадом.