
Ингредиенты
- мука — 550 г
- вода — 370 мл.
- соль — 10 г
- дрожжи ( живые) — 14 г
В миску наливаем тёплую воду, растворяем дрожжи, перемешиваем и всыпаем просеянную муку с солью, всё тщательно смешивая.
Накройте миску пищевой плёнкой и полотенцем, поставьте в тёплое место на 30 минут.
Тесто подошло. Снимаем пленку, слегка придавливаем его, складывая как бы в конверт, вновь накрываем пленкой и полотенцем, ставим в теплое место на 30 минут. Повторяем процедуру ещё два раза.
Из миски выкладывают тесто на стол, который присыпают мукой. Потом тесто делят на две части.
Получив два пласта теста, накрываем их пленкой и оставляем на десять минут для отдыха.
Из каждой части формируется прямоугольник, который затем сворачивается, как рулет. Подвернутая часть фиксируется.
Затем багет поворачивают швом вниз и вытягивают колбаску от центра к краям, образуя классический багет.
С остальной частью теста действия аналогичны.
Выстилаем противень пергаментом, присыпаем мукой, кладем багеты, оставляя между ними расстояние. Поднимаем бумагу и делаем бортик, подтягивая багеты друг к другу. По бокам также формируем перегородки. Для их фиксации используем полотенца, свернутые в трубочки.
Багетами накрываем влажным полотенцем и оставляем на 40 минут для подъема.
Духовку необходимо прогреть до 250°C. На дно духовки положим противень с водой, чтобы добиться повышенной влажности и получить хрустящую корочку.
Багеты готовы, снимаем полотенца, расправляем пергамент, посыпаем мукой и делаем диагональные разрезы.
12. Выпекаем багеты 40 минут.