
Ингредиенты
- 1-2 ч.л. молотого кофе (в зависимости от желаемой крепости)
- 100 мл воды
- 1-2 шарика ванильного мороженого (примерно 50-100 г)
- шоколадная стружка или какао-порошок (для украшения, по желанию)
- взбитые сливки (по желанию)
В турку налейте прохладную воду и добавьте молотый кофе.
Разместите турку на слабом огне и постепенно нагревайте ее, не допуская закипания. Обратите внимание на образование пены.
Когда пенка начнёт подниматься, убавьте огонь под туркой и дайте пенке осесть.
Два или три раза нагревайте кофе и снимайте его с огня для полного раскрытия аромата.
Дайте коффе время постоять, чтобы осадок образовался на дне.
6. возьмите высокий бокал или стакан.
Любите очень холодное гласe? Добавьте в бокал несколько кубиков льда.
Аккуратно перелейте сваренный кофе из турки в бокал, не смешивая с кофейной гущей.
С осторожностью разложите шарики ванильного мороженого на поверхности кофе.
Покройте шоколадной стружкой или какао-порошком. В качестве украшения можно использовать взбитые сливки.