
Ингредиенты
- 1-2 ч.л. молотого кофе (в зависимости от желаемой крепости)
- 100 мл воды
- 1-2 шарика ванильного мороженого (примерно 50-100 г)
- шоколадная стружка или какао-порошок (для украшения, по желанию)
- взбитые сливки (по желанию)
В турку налейте прохладной воды. К ней добавьте измельчённый кофе.
Поместите турку на слабый огонь и нагревайте постепенно, избегая кипения. Наблюдайте за появлением пены.
Как только пенка появится, снятие турки с огня. Дать пенке осесть.
Прогревайте и снимайте с огня два или три раза для полного раскрытия аромата кофе.
Позвольте кофе постоять, чтобы кофейная гуща осела.
6. возьмите высокий бокал или стакан.
Для любителей очень холодного гласе положите в бокал несколько кубиков льда.
Постепенно и бережно вылейте сваренный кофе в чашку, соблюдая осторожность, чтобы не перемешать осадок на дне турки.
Нежно разложите шарики ванильного мороженого на поверхности кофе.
Полейте шоколадной стружкой или какао-порошком. Можно ещё украсить взбитыми сливками.