Фруктово-ягодный компот

Ингредиенты

  • соотношение на 700-750 г плодов (у нас были абрикосы, вишни, смородина)
  • 400 г сахарного песка
  • 1 литр воды

Наступил сезон заготовок, в этом году все началось с компотов и варенья.

Абрикосы, вишни и прочие фрукты сначала тщательно сортируют, отложив недозрелые или поврежденные плоды. Банки хорошо моют и споласкивают изнутри крутым кипятком. Вишню берут с косточкой, абрикосы – без. В случае с целыми абрикосами их можно проткнуть (например, зубочисткой) в нескольких местах. Плоды укладывают на 2/3 в банки.

Сварить сироп. Налить в кастрюлю или сотейник воду, положить сахар, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Залить кипящим сиропом содержимое банок и прикрыть их крышками.

После того как сироп остынет, осторожно перелейте его в сотейник, доведите до кипения и залейте им снова плоды. Закройте банки и оставьте до полного остывания, накрыв одеялом.

Приятного аппетита!