
Ингредиенты
- соотношение на 700-750 г плодов (у нас были абрикосы, вишни, смородина)
- 400 г сахарного песка
- 1 литр воды
Наступил сезон заготовок, в этом году все началось с компотов и варенья.
Абрикосы, вишни и прочие фрукты сначала тщательно сортируют, отложив недозрелые или поврежденные плоды. Банки хорошо моют и споласкивают изнутри крутым кипятком. Вишню берут с косточкой, абрикосы – без. В случае с целыми абрикосами их можно проткнуть (например, зубочисткой) в нескольких местах. Плоды укладывают на 2/3 в банки.
Сварить сироп. Налить в кастрюлю или сотейник воду, положить сахар, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Залить кипящим сиропом содержимое банок и прикрыть их крышками.
После того как сироп остынет, осторожно перелейте его в сотейник, доведите до кипения и залейте им снова плоды. Закройте банки и оставьте до полного остывания, накрыв одеялом.


Приятного аппетита!