Лосось в глазури с пюре из зеленого горошка и овощным ризотто

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • глазированный лосось
  • 4 филе лосося (по 150 г)
  • 3 ст.л. меда
  • 3 ст.л. дижонской горчицы
  • 3 ст.л. бальзамического уксуса
  • соль и черный перец
  • мятное гороховое пюре
  • 20 г сливочного масла
  • 1 луковица
  • 400 г зеленого горошка
  • 8 веточек мяты
  • 100 мл. сливок 33%
  • соль и черный перец
  • ризотто с овощами
  • 100 г риса арборио
  • 500 мл. овощного бульона
  • 100 мл. белого вина
  • 20 г сливочного масла
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 стебель сельдерея
  • 1/2 моркови
  • 1/3 зеленого цуккини
  • 1/3 желтого цуккини
  • 18 стеблей спаржи
  • 25 г пармезана, тертого
  • соль и черный перец
  • вяленые томаты
  • 10 помидоров черри, разрезанных напополам
  • несколько листочков базилика
  • соль и черный перец

Чтобы приготовить глазированного лосося, смешайте ингредиенты для маринада: мед, дижонскую горчицу, бальзамический уксус, соль и свежемолотый черный перец.

Дайте филе промариноваться в половине приготовленной смеси не менее чем на час.

Разогрейте духовку до 200С.

Уложите рыбу в форму для запекания.

Аккуратно добавьте немного маринада с помощью кулинарной кисти.

Накройте форму фольгой и отправьте в духовку на 12–15 минут.

Снимите фольгу, покройте еще одним слоем маринада и продолжайте запекать 10 минут, чтобы образовалась корочка.

Для мятного горохового пюре, измельчите лук.

В сковороде растопите 1 столовую ложку сливочного масла и обжаривайте его до появления прозрачности.

Добавьте горошек и прогрейте его в течение нескольких минут.

Поместите смесь в чашу блендера и измельчите, добавив сливки и мяту.

Для приготовления овощного ризотто бланшируйте восемь стеблей спаржи в овощном бульоне и сохраните их для декора.

Оставшуюся спаржу и прочие овощи необходимо измельчить.

Снова доведите бульон до кипения и поддерживайте его горячим, используя минимальный огонь).

В глубокой сковороде растопите сливочное масло, добавив оливковое.

Обжарьте лук и чеснок на сковороде в течение нескольких минут.

Всыпьте рис и прогрейте его до прозрачности.

Снимите пену с поверхности, используя белое вино, и дайте жидкости увариться почти до консистенции сиропа.

Добавляйте бульон постепенно, по одному половнику (не добавляйте следующую порцию, пока предыдущая полностью не впитается рисом).

Через 12 минут добавьте в блюдо измельченные морковь, сельдерей и цукини, а еще через 3 минуты – измельченную спаржу.

В качестве основы используйте рис (ризотто варится около 17 минут до состояния аль денте). При желании добавьте соль и перец.

Готовое ризотто снимите с плиты, посыпьте тертым сыром и накройте крышкой на несколько минут.

Чтобы приготовить вяленые томаты, установите температуру в духовке на 140 градусов Цельсия. Помидоры нужно разрезать пополам и выложить на противень, затем посолить, поперчить и запекать в течение часа.

Для подачи ризотто используйте кольца для выпечки, чтобы аккуратно выложить его на тарелки.

Каждую порцию следует украсить двумя стеблями спаржи.

На основу из пюре гороха аккуратно поместите филе лосося.

Выложите рядом подсушенные в духовке помидоры черри и украсьте это блюдо листьями базилика.