
Ингредиенты
- вино сухое или полусухое 0,7л
- на это кол-ва вина:
- кардамон
- гвоздика
- корица(палочка)
- изюм
- корочка апельсиновая
- имбирь
- если есть, то померанцевая корочка
- лимон(долька на бокал)
- апельсин или мандарин(долька на бокал)
- коньяк
- водка
В подходящую посуду для разогрева выливается вино. Добавляются специи, перемешивается и ставится на огонь.
Доводят до 80 градусов, снимают с огня. Остужают и процеживают. Перед употреблением снова подогревают. Разливают по бокалам и начинается самое интересное.
Эстонский вариант:
В каждый бокал объемом 200-250 грамм добавляют по 10 грамм водки и коньяка. Можно добавить только один из них. Также кладут дольку лимона. Готово!
Немецкий вариант(пила в Германии):


В бокал кладем ломтики апельсина или мандарина. Всё готово!