Горбуша из духовки на сайте Легко Приготовить!


Ингредиенты

  • филе горбуши порционное — 8 кусочков
  • филе горбуши мелкими кусочками — 300 г
  • соль
  • перец черный молотый
  • лук — 2 шт. средние
  • морковь — 1 шт. небольшая 100 г
  • для картофельного пюре:
  • картофель — 1 кг. очищенного картофеля
  • яйца куриные — 2 шт.
  • соль — 1/2 ч.л. или
  • перец черный молотый — 1/4 ч.л.
  • яйца куриные — 2 шт.
  • сметана 20% — 300 г
  • укроп — примерно 3 ст.л. мелко нарезанного
  • сыр полутвердый — 100 г
  • растительное масло
  • панировочные сухари — примерно 2 ст.л.
Приготовлю картофельное пюре. Картофель помыла, почистила, переложила в кастрюлю, залила водой и отварила до готовности. Во время варки не солила. С готового картофеля сливаю всю воду, мну его, делаю пюре и даю немного остыть. Затем в пюре добавляю соль, черный молотый перец и разболтанные куриные яйца. Всё тщательно перемешиваю, накрываю кастрюлю крышкой и пока отставляю в сторону.

Обжарю на сковороде с маслом нарезанный луком колечками и натёртую морковь на крупной терке до мягкости. Поставлю в сторону.

Подготовлю филе горбуши. Можно купить готовое, но я обычно беру целую замороженную рыбу весом примерно 1,3 — 1,5 кг. Даю ей немного оттаять, но не полностью. Очищаю от чешуи и внутренностей, промываю, отрезаю голову, хвост и плавники. Отделяю филе от костей. Поскольку рыба еще не разморозилась полностью, это сделать легко. Рыба хорошо нарезается и не разваливается.

Отделяю от куска филе брюшко, чтобы порционные куски были одинаковыми, и ставлю его в сторону. Нарезаю филе на порции. Убираю все косточки, которые находим. Для этого удобнее всего использовать пинцет. Получилось восемь порционных кусочков весом около 600 граммов, складываю их на тарелку.

После разделывания рыбы на филе остаются нестандартные кусочки и обрезки. Складываю их на отдельную тарелку: обрезки с головы рыбы (без кожи), с костей, мясо хвостовой части, отделённое от костей и снятое с кожи, нарезанное мелкими кусочками, брюшки, снятые с кожи и порезанные на небольшие кусочки. В итоге у меня получилось почти 300 гр мелких кусочков рыбы. Тщательно проверяю их, чтобы не было косточек. Всю подготовленную рыбу слегка посыпаю солью и черным молотым перцем.

Приготошу заливку. В миске соединю куриные яйца, сметану, мелко нарезанный укроп (у меня был замороженный) и натёртый на мелкой терке полутвердый (или твердый) сыр.

На противень помещаю кусок фольги, промазываю его растительным маслом и укладываю кусочки рыбы таким образом, чтобы между ними оставалось пространство около полусантиметра. Образую бортики из фольги.

На противень кладу второй кусок фольги, смазываю его растительным маслом и обильно посыпаю панировочными сухарями.
Визуально делю ранее подготовленное картофельное пюре на шесть частей, влажными руками беру одну часть пюре, формирую шар и кладу на панировочные сухари. Если пюре получилось жидковатое, то в него можно добавить 2 — 3 столовые ложки муки и хорошо перемешать. Ложкой делаю в картофельных шарах углубление так, чтобы получились картофельные корзиночки с высокими бортами. В эти корзиночки кладу подготовленные ранее мелкие рыбные кусочки. Затем на рыбу кладу обжаренный лук и морковь. Кладу и на порционные кусочки рыбы, и на ту рыбу, что в картофельных корзиночках.

Сверху накладываю заливку так, чтобы она покрывала всю рыбу, особенно порционные кусочки.

Противень с рыбой помещаю в разогретую до 180 градусов духовку и запекаю до готовности. Обычно противень ставлю посередине духовки и запекаю приблизительно 20 минут.

Мне нравится оба способа готовки горбуши. Вкус получается сочным, ароматным, вкусным. И кусочки для порций, и картофельные корзинки хорошо отделяются от фольги.

Картофельные корзиночки сохраняют форму во время приготовления и не растекаются. Рыба в них может быть подана порционно, что создаст эстетичный и аппетитный вид на тарелке.