Горбуша в фасолевом соусе с рисом и чечевицей

Ингредиенты

  • для тефтелей:
  • 1.горбуша- весом около 1 кг
  • 2.капуста пекинская- -маленький вилок
  • 3.лук-1 головка
  • 4.крахмал- 1 полная ст.л.
  • 5.мед-1 кофейная ложка
  • 6.перец молотый черный
  • 7.соль
  • для гарнира
  • 8.рис- 1 ст. -200 мл.
  • 9.чечевица зеленая- само собой,«мистраль»- 1 ст. -200 мл.
  • 10.лук-1 маленькая головка
  • 11.масло растительное- 2 ст.л.
  • 12.карри порошок- 1 кофейная ложка
  • 13.вода – около литра
  • 14.соль
  • для соуса:
  • 15.фасоль белая от «мистраля» отварная- 1 ст. -200 мл.
  • 16.лук – 1 шт
  • 17.морковь-некрупная-1 шт
  • 18.масло растительное- 1 ст.л.
  • 19.вино полусладкое- 150 мл.
  • 20.сок лимонный- 1 ч.л.
  • 21.сливки 10%-100 мл.
  • 22.чабер-
  • 23.семена горчицы- 1 ч.л.
  • 24.перец черный молотый-
  • 25.соль

Начнем с гарнира. В фарш пойдет рис – ведь это тефтели. Зачем его дважды варить? Мелко рубим лук, обжариваем до золотистого цвета. Добавляем в блюдо сухой рис и обжариваем, покрывая маслом каждую рисинку до прозрачности. Затем высыпаем промытую и обсушенную зеленую чечевицу, слегка обжариваем. Добавляем карри, перец, прогреваем до появления аромата. Вливаем 250 мл кипятка, убавляем огонь до чуть заметного кипения. Накрываем крышкой и варим до готовности, периодически подливая кипяток. В последнюю порцию кипятка добавляем соль. Ушло около литра. Готовила в керамической жаровне – праздник, а не готовка! После впитывания воды выключаем нагрев и даем настояться до полного распаривания.

Приготовим соус для запекания. Белую фасоль, отваренную до готовности, измельчим блендером в гладкое пюре, добавляя смесь вина и лимонного сока, пассированные лук и морковь, пряности и соль. В конце вмешаем сливки. Соус должен быть по густоте как хороший кефир; если гуще, разведём немного водой. Оставим в стороне.

Рыбу быстро почистить, промыть, обсушить, отрезать голову и хвост на уху, обрезать плавники и прокрутить оставшуюся тушку с кожей и костями дважды через мясорубку. Второй раз с луком и пекинской капустой. При вымешивании фарша мелкие косточки легко удалятся. Добавить в фарш три полных ложки риса-чечевичного гарнира, крахмал, соль, мед и перец, вымесить очень тщательно. Мокрыми руками сформовать круглые тефтельки и выложить в смазанную форму для запекания. Запечь в разогретой до 200 градусов духовке минуты 4- до легкого схватывания фарша и образования корочки. Затем залить соусом и тушить при 160 градусах 15 минут. Выдержать в отключенной духовке еще минут 5 и подавать с теплым гарниром и овощами по сезону и вкусу.