Горячий копченый саркофан от Сергея Затолокина

Ингредиенты

  • скумбрия – 4 шт.
  • вода – 1.5 л.
  • черный перец – 10 шт.
  • душистый перец — 10 шт.
  • кориандр – 1 ч.л.
  • лавровый лист – 4 шт.
  • черный чай – 2 ч.л.
  • сахар – 4 ст.л.
  • соль – 3 ст.л.

На плиту ставим кастрюлю, наполняем её водой.

В смесь добавляют четыре столовые ложки сахара, три столовые ложки соли, одну чайную ложку кориандра, душистый перец, черный перец горошком, лавровый лист и черный чай.

Смесь нагревают до кипения, держа несколько минут в кипящем состоянии, после чего охлаждают до комнатной температуры.

Разделываем рыбу.

Избавляем её от головы, внутренностей и плавников.

Помещаем в глубокую ёмкость.

Поместим продукт в холодильник, залив остывшим маринадом, для маринования на срок до суток.

Извлекаем каждую рыбную тушку из маринада.

Обсушиваем их при помощи бумажного полотенца.

Перед копчением рыба кладётся на решётку, чтобы просохла в тени около часа.

На дно коптильни помещаем влажную щепу.

Вставляем жироуловитель и сетку для рыбы.

Закрываем коптильню крышкой плотно и разводим огонь.

Он должен быть не сильным.

Чтобы рыба не горчила, через десять минут коптим, открыв крышку, и выпустив дым.

Рыбу продолжаем коптить еще 15 минут.

Через пятнадцать минут снимаем коптильню с огня и, не открывая крышки, даём ей отдохнуть еще пять минут.

Скумбрию можно кушать. Приятного аппетита.