
Ингредиенты
- скумбрия – 4 шт.
- вода – 1.5 л.
- черный перец – 10 шт.
- душистый перец — 10 шт.
- кориандр – 1 ч.л.
- лавровый лист – 4 шт.
- черный чай – 2 ч.л.
- сахар – 4 ст.л.
- соль – 3 ст.л.
На плиту ставим кастрюлю, наполняем её водой.
В смесь добавляют четыре столовые ложки сахара, три столовые ложки соли, одну чайную ложку кориандра, душистый перец, черный перец горошком, лавровый лист и черный чай.
Смесь нагревают до кипения, держа несколько минут в кипящем состоянии, после чего охлаждают до комнатной температуры.
Разделываем рыбу.
Избавляем её от головы, внутренностей и плавников.
Помещаем в глубокую ёмкость.
Поместим продукт в холодильник, залив остывшим маринадом, для маринования на срок до суток.
Извлекаем каждую рыбную тушку из маринада.
Обсушиваем их при помощи бумажного полотенца.
Перед копчением рыба кладётся на решётку, чтобы просохла в тени около часа.
На дно коптильни помещаем влажную щепу.
Вставляем жироуловитель и сетку для рыбы.
Закрываем коптильню крышкой плотно и разводим огонь.
Он должен быть не сильным.
Чтобы рыба не горчила, через десять минут коптим, открыв крышку, и выпустив дым.
Рыбу продолжаем коптить еще 15 минут.
Через пятнадцать минут снимаем коптильню с огня и, не открывая крышки, даём ей отдохнуть еще пять минут.
Скумбрию можно кушать. Приятного аппетита.