Горячий копчёный рыбный деликатес от nikiskin

Ингредиенты

  • скумбрия
  • соль
  • вода
  • коптилка

Предисловие:

Недавно мы ездили в Чехию на рыбалку, там я увидела необычную самодельную коптилку. В отличие от тех, что продаются у нас, например, на рождественском базаре. Приехав домой, у меня появилось желание научиться самой коптить рыбку.
Была найдена бочка, труба и куплены опилки. В бочке проделанная дыра, в нее с помощью холодной сварки приделана труба. Часть бочки вместе с трубой закопаны. Там, где труба заканчивается, выкопана ямка, где горят опилки. Ямку прикрывают железным листом. Сверху на бочку кладут трубку или железяку, на неё потом вешают рыбу. Горжусь тем, что сделала все сама, без посторонней помощи! Только для прорезания дыры в бочке понадобился мужчина. Я узнала как солить и на чём коптить, а также разницу между холодным и горячим копчением.

А теперь сам рецепт:

Скумбрии промывают, чистят, засаливают в рассоле из воды и соли (плотность раствора должна быть такой, чтобы в нем плавало яйцо) примерно сутки при комнатной температуре.

Рыбу вешаем на крючок и помещаем в коптилку (бочку) на двенадцать часов для горячего копчения, или на двадцать четыре часа для холодного.

Сверху бочку закрыть мешковиной или другой плотной тканью.

Для горячего копчения предпочтительны сухие опилки яблони и груши.

При холодном копчении используйте те же опилки, но следите, чтобы они не горели. При добавлении влажные опилки добавляйте в печь сырыми.

Опилки должны непрерывно тлеть и не гаснуть.