Горячий рецепт копченой рыбы от nikiskin

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • скумбрия
  • соль
  • вода
  • коптилка

Предисловие:

В Чехии во время рыбалки увидела необычную самодельную коптилку, отличную от тех, что продаются у нас, например, на рождественском базаре. После поездки захотелось научиться коптиться рыбу. Была найдена бочка, труба и куплены опилки. В бочке прорезана дыра сбоку, в неё приделанная трубой холодной сваркой часть бочки вместе с трубой закопана. Там, где заканчивается труба, выкопана ямка, где жгутся опилки, закрытая железным пластом. Сверху на бочку кладётся трубка или железяка, на неё вешается рыба. Горжусь тем, что всё сделала сама, без помощи. Только для прорезания дыры в бочке понадобился мужчина. Узнала также как солить и на чём коптить, а ещё разницу между холодным и горячим копчением.

А теперь сам рецепт:

Скумбрия должна быть вымыта, очищенной и засаленной в рассол из воды и соли (плотность должна быть такой, чтобы в нем плавало яйцо) около суток при обычной температуре.

Крючком ловчим рыбу и помещаем в коптильню (бочку) на 12 часов (горячее копчение) или на 24 часа (холодное копчение).

Сверху бочку закрыть мешковиной или другой плотной тканью.

Для горячего копчения предпочтительны сухие опилки из яблони и груши.

При холодной копчении применяются те же опилки, но важно следить, чтобы опилки не возгорелись. Подбрасывая их, смачивайте водой и бросайте в печку сырыми.

Важно, чтобы опилки постоянно горели, но не задыхались.