
Ингредиенты
- тесто:
- молоко — 200 г (1 ст. )
- вода — 200 г (1 ст. )
- соль — 0,5 ч.л.
- сахар — 1 ст.л.
- дрожжи — 7 г (1 пакетик)
- растительное масло 40 г (3 ст.л. )
- просеянная мука ~350 — 400 г
- начинка:
- укроп — 1 большой пучок
- петрушка — 1 большой пучок
- майонез — 1 — 2 ст.л.
- сыр (твёрдый) — 200 г
- соль
Итак готовим.
В чашу миксера наливаю тёплое молоко, теплую кипяченую воду, кладу соль, сахар, добавляю растительное масло, просеянную муку, сухие дрожжи и запускаю миксер для замешивания теста в течение 6-7 минут.
Для хорошего результата с дрожжевым тестом качество времени важно.
Тесто будет очень липким.
Накроем чашу полотенцем и поставим в теплое место для подъема теста.
Тесто подошло приблизительно за час.
Это тесто можно приготовить заранее, поместив его в холодильник на ночь. Там оно будет медленно и правильно подниматься.
На рабочую поверхность кладем тесто, обминаем его и разделяем на части.
Размер кусочков зависит от желаемого размера лепешки.
Раскатываем каждый кусочек теста, накрываем его целлофаном или полотенцем и даём подняться ещё раз.
А сами делаем начинку.
Сыр трём на крупной тёрке.
У меня сулугуни, но подойдет и любой другой твердый сыр.
Зелень нарезаем мелкими кусочками и располагаем рядом с сыром.
Хорошо перемешиваем и прибавляем немного майонеза — для вкуса, связкости и чтобы начинка не была сухой.
Если необходимо, посолите по вкусу.
Теперь приступим к приготовлению лепешек своими руками.
Руками раскатываем кусочек теста в лепешку и покрываем начинкой из зелени. Объем начинки должен быть не меньше объема кусочка теста.
Сжимаем лепешку, соединяя края «юбкой».
На столе первоначально разминаем лепешку руками, а потом скалкой раскатываем ее в три раза, пока тесто не станет очень тонким, почти прозрачным.
Через него уже просматривается зелень.
Если тесто где-то порвётся, ничего страшного.
Готовим лепешки на прогретой, сухой сковородке при слабом огне.
Мукой можно слегка присыпать сковороду.
Выпекаем при закрытой крышке около получа分钟 с каждой стороны.
Вы заметите, как тесто становится золотистым.
На тарелку выложите готовые лепешки и сразу же намажьте сливочным маслом с двух сторон.