
Ингредиенты
- говядина мякоть тонкий край — 500 г
- шампиньоны свежие — 300 г
- лук — 2 шт. средние
- корень сельдерея — кусок с яйцо
- морковь — 1 некрупная
- томатная паста — 2 ст.л.
- вино красное сухое — 250 мл.
- бульон говяжий или овощной — 250 мл.
- масло оливковое — 2 ст.л.
- масло сливочное — 1 ч.л.
- сахар — 1 ст.л.
- перец черный горошком — 8 шт
- гвоздика — 2 бутона
- мускатный орех — щепотка
- лавровый лист — 2 шт. средних
- соль —
Тушёная говядина с грибами и овощами в густом соусе – просто наслаждение.
Говядину нужно промыть холодной водой и тщательно просушить. Нарезать большими кусками и разложить в разогретом в чаше мультиварки оливковом масле. Обжаривать в режиме Жарка под крышкой, периодически переворачивая, до образования румяной корочки со всех сторон.
Лук порезать не тонкими полукольцами, морковь – полукругами, сельдерей – соломкой. Выложить к обжаренному мясу и жарить вместе до лёгкого румянца овощей.
Добавьте четвертинки шампиньонов и жарьте ещё 3 минуты. Добавьте томат-пасту и прогрейте её пару минут.
Влейте вино и дайте ему выпариться без крышки до половины объема. Добавьте сахар и крупно дробленый перец. Влейте стакан бульона, переведите мультиварку в режим Тушения и установите время – 5 часов. Не волнуйтесь, тушиться оно будет меньше, просто в моей мультиварке «Филиппс» нет возможности устанавливать нужную температуру, а такой прием позволяет тушить при более низкой температуре — что нам и нужно. Помешивайте каждые полчаса.
Через полтора часа проверьте мягкость мяса. Если оно достаточно мягкое, посолите его и добавьте оставшиеся специи. Перемешайте и тушите ещё 10 минут.
Включите режим «поддержание тепла» на мультиварке, положите сливочное масло и дайте настояться ещё полчаса.
Подавать на горячих блюдах с картофельным пюре, приготовленным по-французски – со сливочным маслом и молоком.