
Ингредиенты
- основное блюдо:
- масло подсолнечное (рафинированное, у меня подсолнечное с оливковым) — 1 ст.л.
- говядина (можно заменить постной свининой) — 300 г
- лук репчатый (120 г) — 1 шт.
- морковь (120 г) — 1 шт.
- картофель (650 г) — 4 шт.
- шампиньоны (подойдут грибы лесные или вешенки) — 250 г
- вода — 350 мл
- горошек зеленый (замороженный) — 200 г
- соль
- для подачи:
- сметана
Подготовим все продукты для блюда сразу. Я всё взвесила заранее. Взяла говядину, ее можно заменить постной свининой. Замороженный горошек нужно разморозить и дать стечь всей жидкости, выложив его в дуршлаг. Шампиньоны чистим и если они мелкие, то разрезаем их пополам на две части, покрупнее — на три части вдоль.
Для удобства поедания в готовом блюде мясо следует нарезать кусками. В разогретом масле обжариваются до золотистого цвета кусочки мяса. Все продукты жарятся на среднем огне.
Луковицу нарезаем тонкими перьями и по частям размешиваем в мясе, каждый раз после прогрева. Считают, что так мясо не будет сухим и жестким, особенно говядина и баранина, если продукты сразу не вмешивать целиком. Нужно визуально разделить мясо на три части и по частям добавлять в него продукты, перемешивая после каждой порции. Добавили первую порцию, перемешали, прогрели лук и добавили вторую… так далее.
Лук покрыли золотистым блеском, а потом также частями добавили морковь, нарезанную произвольно, но не очень мелко. Обжарили пару минут на среднем огне.
Пора приступать к приготовлению картофеля. Нарезаем его «осьмушками» и равномерно распределяем на сковороде, периодически помешивая и прогреванию. Жарим картофель еще десять минут.
Выкладываем грибы по частям, помешивая. Снова держим все на среднем огне несколько минут.
7. Всё тщательно и аккуратно перемешали.
Вливаем кипяток. Необходимое количество воды составляет примерно две трети высоты продуктов. У меня получилось 350 мл. Доводим до кипения.
Снижаем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим около сорока минут. Перемешивать больше не требуется, пусть всё спокойно тушится на самом маленьком огне. Через сорок минут проверяем мясо, оно должно быть мягким. Возможно, понадобится немного больше времени — примерно час. Теперь солим блюдо по вкусу и добавляем зелёный горошек. Готовим ещё десять минут до того, как горошек станет мягким. Добавлять специй не нужно, чтобы не перебить вкус грибов и сладость горошка.
Подаем блюдо горячим, прямо с огня. Какая потрясающая ароматная волна! В тарелку берем нужное количество. Сметану к горячему — я настоятельно советую, вкус просто божественный!