Говядина тушеная с зеленым горошком.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • основное блюдо:
  • масло подсолнечное (рафинированное, у меня подсолнечное с оливковым) — 1 ст.л.
  • говядина (можно заменить постной свининой) — 300 г
  • лук репчатый (120 г) — 1 шт.
  • морковь (120 г) — 1 шт.
  • картофель (650 г) — 4 шт.
  • шампиньоны (подойдут грибы лесные или вешенки) — 250 г
  • вода — 350 мл
  • горошек зеленый (замороженный) — 200 г
  • соль
  • для подачи:
  • сметана
Подготовим все продукты для блюда сразу. Я всё взвесила заранее. Взяла говядину, ее можно заменить постной свининой. Замороженный горошек нужно разморозить и дать стечь всей жидкости, выложив его в дуршлаг. Шампиньоны чистим и если они мелкие, то разрезаем их пополам на две части, покрупнее — на три части вдоль.

Для удобства поедания в готовом блюде мясо следует нарезать кусками. В разогретом масле обжариваются до золотистого цвета кусочки мяса. Все продукты жарятся на среднем огне.

Луковицу нарезаем тонкими перьями и по частям размешиваем в мясе, каждый раз после прогрева. Считают, что так мясо не будет сухим и жестким, особенно говядина и баранина, если продукты сразу не вмешивать целиком. Нужно визуально разделить мясо на три части и по частям добавлять в него продукты, перемешивая после каждой порции. Добавили первую порцию, перемешали, прогрели лук и добавили вторую… так далее.

Лук покрыли золотистым блеском, а потом также частями добавили морковь, нарезанную произвольно, но не очень мелко. Обжарили пару минут на среднем огне.

Пора приступать к приготовлению картофеля. Нарезаем его «осьмушками» и равномерно распределяем на сковороде, периодически помешивая и прогреванию. Жарим картофель еще десять минут.

Выкладываем грибы по частям, помешивая. Снова держим все на среднем огне несколько минут.

7. Всё тщательно и аккуратно перемешали.

Вливаем кипяток. Необходимое количество воды составляет примерно две трети высоты продуктов. У меня получилось 350 мл. Доводим до кипения.

Снижаем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим около сорока минут. Перемешивать больше не требуется, пусть всё спокойно тушится на самом маленьком огне. Через сорок минут проверяем мясо, оно должно быть мягким. Возможно, понадобится немного больше времени — примерно час. Теперь солим блюдо по вкусу и добавляем зелёный горошек. Готовим ещё десять минут до того, как горошек станет мягким. Добавлять специй не нужно, чтобы не перебить вкус грибов и сладость горошка.

Подаем блюдо горячим, прямо с огня. Какая потрясающая ароматная волна! В тарелку берем нужное количество. Сметану к горячему — я настоятельно советую, вкус просто божественный!