Говядина в слоеном тесте — подарок для пивовара

Ингредиенты

  • говядина филе 1,5 кг
  • сало 100 г
  • грудинка соленая 100 г
  • варено-копченная ветчина 100 г
  • слоеное тесто готовое 0,8 кг
  • яйцо 1 шт. + 1 для обмазки
  • лук репчатый 1 шт.
  • петрушка 50 г
  • топленое масло 1 ст.л.
  • сметана 2 ст.л.
  • кунжут 2 ст.л. для посыпки
  • маринад
  • пиво светлое 0,5 л
  • морковь 1 шт.
  • сельдерей корневой ¼ корня
  • лук репчатый 1 шт.
  • сосисочный фарш
  • свинина 250 г
  • говядина 250 г
  • сухое молоко 1 ст.л.
  • молоко 50 мл.
  • базилик, орегано, сельдерей по ½ ч.л.
  • соль
  • перец
  • грибной соус
  • грибы любые 100 г
  • масло сливочное 25 г
  • бульон 50 мл.
  • томатный сок 250 мл.
  • крахмал 1 ст.л.

Приветствую, друзья! Введите в осенний рацион питательное блюдо, дарящее энергию и уверенность в пасмурную погоду. Блюдо подходит и для торжественного застолья, и для уютного ужина по выходным.

Его появление было неожиданным из-за отсутствия качественного ломтя свинины. В распоряжении имелась превосходная говяжья вырезка и необходимые к ней ингредиенты…

Говядина — мясо сухое, поэтому маринад необходим. Нарежьте кубиками морковь, сельдерей и лук. Залейте овощи пивом и доведите до кипения. Остудите маринад.

Меня беспокоили сомнения, что одного маринада недостаточно для смягчения говядины. Решила дополнительно ее смягчить салом, идею нашла в интернете. Сало нарежу длинными брусочками, смешав соль, перец и специи, натираем ими сало и отправляем его в морозилку.

Берем длинный узкий нож и протыкаем говядину по всей длине. В прорези вставляем замороженное сало. Задание непростое, сало быстро тает от тепла рук. Вставить его довольно сложно. Лучше попросить помощи у мужской половины. Скажу честно, одним ножом не обошлось, соорудил какую-то длинную приспособление и что-то приговаривая впихнул неудержимое в нужное место.

Чтобы мясо хорошо промариновалось, выберите подходящую посуду и положите туда мясо вместе с овощами. Примерный срок маринования — пять часов, это оптимальное сочетание скорости и насыщения соком. Можно оставить на более продолжительный период, например, на ночь.

Сначала утром сцеживаем маринад и тщательно вытираем говядину.

Разогреваем огонь до максимума и обжариваем ее с каждой стороны, сохраняя при этом мясные соки внутри. В этот момент можно посолить и поперчить мясо.

Затем нарезаем лук и грудинку, обжариваем до прозрачности на том же противне, что и мясо.

В сковородку отправляем овощи с маринада, петрушку и сметану. Перемешиваем и обжариваем пять минут. Даём настояться.

В это время приготовим сосисочный фарш: говядину и свинину пропустим через мелкую решетку мясорубки, а затем измельчим в блендере. Получится очень липкая пастообразная масса, к которой добавим сухое и сырое молоко, соль, перец и специи. Тщательно вымешаем до однородного состояния.

Добавляем сосисочный фарш и яйцо к остывшим овощам, хорошо всё смешиваем. Масса получится очень липкой.

Приступаем к главному. У меня было два пакета готового слоеного теста по 500 грамм. Листы длинные и узкие. В виду того, что начинки много и вес её велик, нижний слой я сделала следующим образом: сложила пласт пополам и немного раскатала его по длине, чуть превышающей размеры куска мяса.

Нарезала кусочки ветчины и разложила по тесту, чтобы предостеречь его от размокания из-за вытекающих соков.

На ветчину положил наш превосходный, набитый начинкой кусочек мяса.

Равномерно покрываем говядину фаршем из сосисок и овощей.

Затем раскатываем верхний пласт. Сложили его, как и нижний, пополам и раскатаем так, чтобы он смог полностью прикрыть начинку с мясом.

Тщательно сводим вместе верхний и нижний слои теста, точно отделяя излишки. Для большей уверенности я ещё обошла край вилкой.

Острым ножом вырезаем узор на тесте, не проходя сквозь него полностью. Вставляем макаронины для выхода пара. Поверхность теста смазываем яйцом и посыпаем кунжутом. Выпекаем в разогретой до 210 градусов духовке в течение 30 минут (до золотистого цвета).

Извлекаем мясо и закутываем его фольгой. Температуру снижаем до 180 градусов и запекаем ещё 1,5 часа. Нам мясом нравится с кровью. Если Вы не любите — добавьте ещё 30 минут, хотя ориентируйтесь на вес вашего кусочка.

Извлекаем и оставляем на тридцать минут непосредственно на листе под фольгой. Поверх укрываем полотенцем.

Пока готовится мясо, сделаем грибной соус.

Мелко нарезанные грибы обжаривают на сливочном масле, добавляют крахмал и перемешивают. Вливают бульон и томатный сок, доводят до кипения и томят двадцать минут.

Освобождаем говядину от фольги и перекладываем на доску. Подготовьте емкость для мясных соков – их много. Осторожно отрежьте первый небольшой кусок и, наклонив доску, быстро слейте сок. В противном случае соки подтекут под нижнюю корку, и тесто размокнет. Хорошо, муж быстро сориентировался и помог.

Дорогие мои! Потрясающие ароматы заполняют кухню, вызывая голод у домочадцев. Говядина на срезе нежно-розовая, сочная и манит. Не медлите, быстро накрывайте стол, сервируйте и наслаждайтесь!