Греческая кухня: рыба на гриле и два салата

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • 3 крупных рыбины 1.400 г ( у меня дорада)
  • Полтора столовых ложки смеси красных, розовых, зелёных и чёрных перцев.
  • 1 ст.л. кориандра(по желанию)
  • салат крестьянский:
  • 2 средних помидора(у меня 150 г черри)
  • 2 небольших огурчика
  • листья салата
  • немного зелёного лука
  • петрушка,зелень сельдерея
  • 100 г сыра фета нарезать кубиками
  • для соуса:
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 3 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. винного уксуса
  • 1 сваренное в крутую яйцо
  • 1 зубок чеснока(пресс)
  • соль
  • перец
  • картофельный салат:
  • 6-7 небольших картошек сваренных в мундире
  • 3-4 ст.л. зелёного лука
  • 2 ст.л. каперсов(маслины, оливки без косточки)
  • для соуса:
  • 4 ст.л. ол.масла
  • 4 ст.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. острой горчицы
  • соль
  • перец, немного орегано.

Помытую и обсушенную рыбу посолить изнутри и снаружи, затем положить в герметичную емкость и оставить на час.

Обжарьте перец и кориандр на разогретой сковороде 2-3 минуты.

С двух сторон тушки сделайте два поперечных разреза и насыпьте туда перец с кориандром.

Выстилаем противень фольгой глянцевой стороной вверх, кладем на него решетку для выпекания и выкладываем на нее рыбу.

Обжарить на гриле до золотистой корочки.

крестьянский салат:

Чтобы сделать соус, нужно перемешать натертое яйцом масло, чеснок, лимон и уксус. Добавить соль и перец.

дать соусу немного настояться.

Подача блюд с овощами, заправленными соусом, с добавлением кубиков сыра фета поверх.

картофельный салат:

В шейкер (банку с крышкой) положить все компоненты и тщательно взболтать.

Полейте соус нарезанными кружочками картофелем и поставьте на 20 минут в холодильник.

Подать, присыпав луком и добавив каперсы.

Поскольку дорада достаточно жирная, при запекании не нужно использовать масло. Для более нежирных сортов рыбы рекомендуется поместить её в фольгу и только потом раскрыть, чтобы рыба подрумянилась.