
Ингредиенты
- отварная пряная индейка:
- филе бедра индейки — 250 г
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- корень петрушки (у меня маленькие) — 3 шт.
- Укропные стебли, толстые, растут на одной ветке.
- перец душистый — 3 шт.
- соль
- вода — 1 л.
- для заправки:
- оливковое масло холодного отжима — 2 ст.л.
- мёд жидкий — 1 ч.л.
- лимонный сок из одной дольки лимона — 0,5 ст.л.
- горчица зернистая тм махеевъ — 2 ч.л.
- соль
- карамелизированная груша:
- груша — 1 шт.
- масло сливочное — 20 г
- сахар — 1 ч.л.
- для салата:
- отварная индейка — 200 г
- салатные листья (у меня айсберг) — 5 шт.
- карамелизированная груша — 1 шт.
- заправка
- перец чёрный свежемолотый опционально
- кунжут или орешки опционально — 1 ч.л.
Время приготовления салата указано без учета готовки индейки, которую я приготовила накануне. Если вы мало едите жареной пищи, то индейку для салата отварите в пряном овощном бульоне. Для бульона репчатый лук берём в шелухе, чтобы он был золотистым. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и выкладываем овощи: морковь в кожуре; лук в шелухе; корешки петрушки; толстые стебельки укропа и душистый перец. Филе бедра индейки нарезаем небольшими кусочками. Варим до готовности минут 30 и солим по вкусу. Далее кусочки вынимаем из бульона и даём остыть. Индейку можно сварить заранее и оставить в кастрюле с бульоном, который пригодится для какого-то супа. Бульон красивый.
Готовим все для салата. Возьму листья салата Айсберг – он сочный и хрустящий.
Совет 3: фрукты и овощи в салат нарезайте керамическим ножом. Так долго не темнеют от него, особенно яблоки, авокадо, груша. От металлического быстро окисляются и теряют витамины. С груши сняла толстую кожицу. Разрезала на четвертинки и убрала серединку со зёрнышками. Нарезала грушу небольшим кубиком. Салатные листья не буду резать, а просто порву произвольно и красиво уложу на блюдо для подачи первым слоем.
Будут карамелизироваться кусочки груши. На сковороде расплавлю сливочное масло и добашу сахар. Помешивая, растворю его в масле.
Выкладываем ломтики груши и, не переставая помешивать, карамелизуем их пять минут.
Позволь груше в сковороде немного остыть, пока готовим заправку. В посуду наливаем оливковое масло холодного отжима, добавляем жидкий мёд, горчицу, выдавливаем сок из дольки лимона и солим по вкусу. Тщательно перемешаем всё и ещё раз попробуем. Если понадобится, то подкорректируем заправку по своему вкусу.
На салат укладываем слой из карамелизованной груши и поливаем его половиной заправки.
Затем укладываем на него раздельное по волокнам, отваренное филе индейки в качестве третьего слоя. Заливаем всё оставшейся частью заправки.
Салат готов. Можно добавить чёрного свежемолотого перца, орешки или кунжут. Я не буду добавлять перец, а присыплю кунжутом. Подаём. Можно разделить на два порции. Но по вкусу можно съесть всё одному!