
Ингредиенты
- огурцы 2,5 кг
- помидоры 1 кг
- чеснок 150 г
- растительное масло 125 мл.
- сахар 125 г
- соль 2 ст.л.
- уксус столовый 9% 125 мл.
- перец черный горошком 10 шт.
- лавровый лист 3-4 шт.
- кориандр 1 ч.л.
- хмели-сунели 10 г
- красный острый перец 1 ч.л.
Готовим овощной салат: перерабатываем один килограмм помидоров через крупную решетку мясорубки в большой эмалированный таз, после чего добавляем туда две столовые ложки соли для засолки и сто двадцать пять граммов сахара.
В общий таз выливают сто двадцать пять миллилитров растительного масла, ставят на включенную плиту с большой температурой и перемешивая все ингредиенты, доводят томаты до кипения. Затем понижают температуру до средней и продолжают приготовление томатов 10-15 минут.
Два с половиной килограмма огурцов режем небольшими полукольцами. Из ста пятидесяти граммов чеснока выдавливаем сок через пресс в миску и выкладываем его к томатам в таз. В общий таз добавляем десять граммов хмели-сунели, одну чайную ложку красного острого перца, три-четыре лавровых листа, десять горошин черного перца, одну чайную ложку кориандра и все перемешиваем.
В таз наливаем сто двадцать пять миллилитров девятипроцентного столового уксуса и хорошо перемешиваем все составляющие, после чего накрываем таз крышкой и доводим томатную массу до кипения на большой температуре плиты.
В таз с кипящей томатной смесью отправляем нарезанные небольшими полукольцами огурцы. Перемешиваем все ингредиенты, накрываем крышкой и доводим до кипения. После закипания варим салат 10-15 минут. В горячем виде раскладываем его по хорошо промытым и стерилизованным банкам до самого верха.
Банки с салата, наполненные по горлышко, плотно закрывают или закатывают стерилизованными крышками. После этого банки переворачивают и проверяют герметичность, а затем накрывают сверху теплым пледом или одеялом до полного остывания.
Банки с готовым огуречным салата по-грузински надо ставить в темноте и прохладе, подальше от батарей.