
Ингредиенты
- гусь
- кислые яблоки
- клюква (можно замороженную)
- соль
- перец, паприка
- растительное масло
- рукав для запекания
- зубочистки или кулинарные нитки
Готовка гуся часто воспринимается как трудоемкий процесс.
Всё действительно просто и несложно, а если взять уже ощипанного гуся, то даже лень прилагать усилия.
Так что рассказываю, как он делается:
Гуся проверили на наличие перьев.
Где ещё оставался — всё выдернули, пух сожгли.
При наличии гусиных ног производили ампутацию.
При наличии длинной шеи ее обрежьте, но не до самого основания. Пусть небольшая часть остается для красивого вида гуся.
Если длинные крылья — отрезаем: делаем надрез на коже, разламываем крыло и отрезаем по суставу.
Гуся тщательно моем как снаружи, так и внутри, потом вытираем бумажными полотенцами.
Тщательно смазываем оливковым маслом.
Тщательно посыпаем солью и перцем наружу и изнутри.
По желанию дополните блюдо паприкой, молотым имбиром и другими любимыми специями.
Укрывая пленкой, даём мариноваться два часа.
После маринования гусика возьмем яблоки.
Количество яблок зависит от размера гуся и яблок. На мою тушу ушло 8 небольших яблок.
Снимаем с яблок кожуру и сердцевину, затем нарезаем их небольшими кусочками.
Яблок с клюквой фаршируют гуся.
Плотно утрамбовываем для отсутствия полых мест.
Затем закрываем дырку у гуся нитками или соединяем зубочистками.
Заворачиваем птицу в рукав для запекания и отправляем в духовку при температуре 180 градусов на 2-2,5 часа.
Через двадцать минут до готовности, в случае необходимости, если гусь недостаточно румяный, можно разделать рукав и открыть.
Дополнительно можно использовать для приготовления соуса соки и жир, стекающие с гуся.
В результате получается красивый, золотистый гусь с вкусным кисло-сладким и сочным наполнением.
К яблокам вместо клюквы подойдут чернослив или апельсины.
Можно приготовить гуся с яблоками и картофелем.
В данном случае картофель варят в подсоленной воде до промежуточной готовности, режут кубиками и далее поступают так же, как с клюквой: фаршируют гуся начинкой.
Приятного аппетита! С уважением, Вика Виноградова и канал «Рецепты для лентяев».