Хачапури

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • мука пшеничная — 400 г
  • молоко теплое — 200 мл
  • дрожжи сухие быстродействующие — 7 г
  • сахар — 1 ст.л.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • масло сливочное растопленное — 50 г
  • сыр сулугуни или имеретинский — 300 г
  • соль — щепотка
  • масло растительное для смазывания формы

В миску вылейте теплое молоко, добавьте сахар и быстрорастворимые дрожжи.

Хорошенько перемешайте смесь ложкой и дайте ей настояться 10-15 минут до образования пышной пены на поверхности.

Сформируйте холмик муки на рабочей поверхности.

В центре сделайте углубление и налейте туда приготовленный молочно-дрожжевой состав.

Вмешайте яйцо, соль и растопленное масло.

Начинайте замешивать тесто, постепенно подбирая муку.

Продолжайте замешивать тесто примерно восемь-десять минут до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным.

Заверните тесто в пищевую плёнку и оставьте в тёплом месте на час-полтора до удворения объёма.

После поднятия теста разделите его на две одинаковые части.

Раскатайте каждую в прямоугольник толщиной примерно один сантиметр.

Затем немного сожмите края, создавая форму лодки.

Равномерно разложите натёртый сыр по всем «лодочкам».

Сформируйте из теста углубление, оставив центр открытым для укладки яйца.

Нагрейте духовку до 180 градусов по Цельсию.

Выложите сформированные изделия на смазанный маслом противень, застеленный пергаментом.

Вставте противень в уже нагретую духовку и запекайте около двадцати пяти минут, пока верхняя часть не станет золотистого цвета.

Перед подачей каждый пирожок смазать маслом, сверху присыпать зеленью по вкусу.

Ваша домашняя версия знаменитого грузинского блюда готова удивлять вас ароматом и вкусом!