Хачапури по-мегрельски

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • ингредиенты для теста: на 2 шт. диаметром 25 см
  • молоко — 200 мл
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — ½ ч.л.
  • сухие дрожжи — 1 ст.л
  • мука — 450 г
  • сливочное масло — 80 г
  • для начинки:
  • полутвердый сыр — 200 г (но лучше полутвердый сыр + сулугуни)
  • дополнительно:
  • полутвердый сыр — 80 г
  • сливочное масло — 60 г
  • для смазывания:
  • желток — 1 шт.

В подогретое молоко всыпают сахар, соль и сухие быстродействующие дрожжи, тщательно перемешивают и оставляют на 10-15 минут для активизации дрожжей.

Через некоторое время на поверхности должна появиться пенная «шапочка». Перемешиваем и добавляем частями просеянную муку, замешиваем тесто.

Когда тесто начнет собираться в шар, добавляем расплавленное сливочное масло и тщательно замешиваем его не менее пяти минут.

Из него получается мягкое тесто, не прилипающее к рукам.

Проходим мимо него, помещаем в миску, промасленную растительным маслом, и оставляем для расстойки в теплом месте без сквозняка на 2 часа.

Тесто для выпечки я оставляю подойти в режиме «Йогурт» на час.

Пока тесто поднимается, готовлю начинку.

Сыр натираем на крупной терке.

Через два часа готовое, пышное и пористое тесто переносят на рабочую поверхность, обминают и делят на две части.

Силиконовый коврик удобен для работы с тестом, его можно использовать и для выпекания.

Часть теста откладываем, а другую раскатываем в круг шириной тридцать пять сантиметров.

На тесто кладем сто граммов сыра, разровняем его, оставив десяти сантиметровый край без сырной массы.

Края теста сворачиваем к центру и соединяем, создавая лепешку с начинкой из сыра.

Придавив ее рукой, формируем лепешку диаметром 25 см швом вниз.

Переместите силиконовый коврик с лепешкой на противень, накройте его пищевой пленкой и оставьте на 20 минут.

Затем лепешку покрываем желтком и посыпаем 40 граммами тертого сыра.

В центре размещаем 30 граммов холодного сливочного масла.

Выпекаем при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут.

Пока печется первая лепешка, так же приготовим вторую.

Сразу же кладем на стол готовые лепёшки.

Получаются вкусные хачапури по-мегрельски с мягким и воздушным тестом и большой порцией сырной начинки.

Горячий хачапури манит аппетитным тянущимся сыром, лучше всего, если это полутвердый сыр и сулугуни.

В разрезе я хачапури показываю уже остывшие.

Очень вкусные и сытные, приготовьте их для своей семьи.

Приятного аппетита!