
Ингредиенты
- ингредиенты для теста: на 2 шт. диаметром 25 см
- молоко — 200 мл
- сахар — 1 ст.л.
- соль — ½ ч.л.
- сухие дрожжи — 1 ст.л
- мука — 450 г
- сливочное масло — 80 г
- для начинки:
- полутвердый сыр — 200 г (но лучше полутвердый сыр + сулугуни)
- дополнительно:
- полутвердый сыр — 80 г
- сливочное масло — 60 г
- для смазывания:
- желток — 1 шт.
В подогретое молоко всыпают сахар, соль и сухие быстродействующие дрожжи, тщательно перемешивают и оставляют на 10-15 минут для активизации дрожжей.
Через некоторое время на поверхности должна появиться пенная «шапочка». Перемешиваем и добавляем частями просеянную муку, замешиваем тесто.
Когда тесто начнет собираться в шар, добавляем расплавленное сливочное масло и тщательно замешиваем его не менее пяти минут.
Из него получается мягкое тесто, не прилипающее к рукам.
Проходим мимо него, помещаем в миску, промасленную растительным маслом, и оставляем для расстойки в теплом месте без сквозняка на 2 часа.
Тесто для выпечки я оставляю подойти в режиме «Йогурт» на час.
Пока тесто поднимается, готовлю начинку.
Сыр натираем на крупной терке.
Через два часа готовое, пышное и пористое тесто переносят на рабочую поверхность, обминают и делят на две части.
Силиконовый коврик удобен для работы с тестом, его можно использовать и для выпекания.
Часть теста откладываем, а другую раскатываем в круг шириной тридцать пять сантиметров.
На тесто кладем сто граммов сыра, разровняем его, оставив десяти сантиметровый край без сырной массы.
Края теста сворачиваем к центру и соединяем, создавая лепешку с начинкой из сыра.
Придавив ее рукой, формируем лепешку диаметром 25 см швом вниз.
Переместите силиконовый коврик с лепешкой на противень, накройте его пищевой пленкой и оставьте на 20 минут.
Затем лепешку покрываем желтком и посыпаем 40 граммами тертого сыра.
В центре размещаем 30 граммов холодного сливочного масла.
Выпекаем при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут.
Пока печется первая лепешка, так же приготовим вторую.
Сразу же кладем на стол готовые лепёшки.
Получаются вкусные хачапури по-мегрельски с мягким и воздушным тестом и большой порцией сырной начинки.
Горячий хачапури манит аппетитным тянущимся сыром, лучше всего, если это полутвердый сыр и сулугуни.
В разрезе я хачапури показываю уже остывшие.
Очень вкусные и сытные, приготовьте их для своей семьи.
Приятного аппетита!