Халва домашняя

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • мука пшеничная — 200 г
  • сахар — 100 г
  • масло сливочное (или топленое масло) — 150 г
  • молоко — 250 мл
  • орехи (грецкие, миндаль, фундук) — 50–70 г (по желанию)
  • ванильный сахар — 1 ч.л. (опционально)
  • кунжут (семена) — 2 ст.л. (для посыпки, опционально)

Перед использованием орехов измельчите их.

Измельчить ножом или воспользоваться блендером.

Чтобы не получить муку, кусочки должны быть ощутимы в итоге.

Растопите в глубокой сковороде или кастрюле половину масла (75 граммов).

Добавьте муку и жарьте при средней температуре, непрерывно помешивая, до золотистого оттенка и приятного аромата.

Это займёт около 10 минут.

Следите за тем, чтобы мука не подгорела!

По окончании приготовления муки отставьте сковороду.

Медленно влейте молоко, постоянно размешивая венчиком или ложкой, чтобы не образовались комки.

Поставьте кастрюлю обратно на огонь и доведите содержимое до кипения, постоянно помешивая.

После того как смесь закипит, готовьте её ещё несколько минут до загустевания.

Уберите кастрюлю от нагрева и влейте оставшееся сливочное масло, ванильный сахар (при его использовании) и мелко нарубленные орехи.

Хорошо перемешайте всё до однородности.

Выложите горячую массу в форму (например, прямоугольную или квадратную) и утрамбуйте ложкой или лопаточкой. Дайте остыть при комнатной температуре, потом поставьте в холодильник на минимум 2 часа, чтобы халва полностью застыла и приобрела нужную структуру.

Из формы вытащите халву перед подачей и нарежьте ее порционными кусочками.

Можно присыпать блюдо семечками кунжута или украсить дополнительными орешками.

Приятного аппетита!