Хлеб из цельных зерен без дрожжей

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • цельнозерновая мука — 3 ст.
  • вода тёплая — около 2 ст.
  • соль — 1 ч.л.
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • молочная сыворотка (или кефир) — ½ ст.
  • разрыхлитель — 1 ст.л.

Смешайте муку, соль и разрыхлитель.

Замесите тесто, добавив сыворотку к маслу и воде.

Получится мягкое, эластичное тесто.

Сформируйте два небольших хлеба и поставьте их на противень с бумагой.

Выпекайте при температуре 180°С 40 минут, готовность проверьте деревянной палочкой.

Можно также приготовить в хлебопечке (без использования дрожжей) или в микроволновой печи (высокой мощности, примерно 7-10 минут).