
Ингредиенты
- цельнозерновая пшеничная мука — 3 ст.
- ржаная закваска — 1 ст.
- минеральная вода или сыворотка — 1½ ст.
- коричневый сахар — 1 ст.л.
- растительное масло — 2 ст.л.
- льняные и кунжутные семечки — 1–2 ст.л. (опционально)
- морская крупная соль — щепотка
- специи (кориандр, укроп) — щепотка
Смешайте муку, соль и специи.
Добавьте закваску, воду или сыворотку, затем замешайте плотное тесто.
Вмешайте масло и сахар, тщательно вымешивая в течение 7 минут до получения гладкой и эластичной массы.
Посеменам, разделите тесто порциями, слепите хлебные изделия.
Оставьте подходить на 1–1,5 ч. в тёплом месте.
Поставьте духовку на 200°С, затем уменьшите температуру до 180°С после того, как положите хлеб в духовой шкаф. Выпекайте 40–50 минут.
Используйте зубочистку для проверки, позвольте остыть на решетке под полотенцем.
Этот хлеб можно хранить несколько дней, он подходит для бутербродов и супов.