Хлеб из черного теста без дрожжей

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • цельнозерновая пшеничная мука — 3 ст.
  • ржаная закваска — 1 ст.
  • минеральная вода или сыворотка — 1½ ст.
  • коричневый сахар — 1 ст.л.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • льняные и кунжутные семечки — 1–2 ст.л. (опционально)
  • морская крупная соль — щепотка
  • специи (кориандр, укроп) — щепотка

Смешайте муку, соль и специи.

Добавьте закваску, воду или сыворотку, затем замешайте плотное тесто.

Вмешайте масло и сахар, тщательно вымешивая в течение 7 минут до получения гладкой и эластичной массы.

Посеменам, разделите тесто порциями, слепите хлебные изделия.

Оставьте подходить на 1–1,5 ч. в тёплом месте.

Поставьте духовку на 200°С, затем уменьшите температуру до 180°С после того, как положите хлеб в духовой шкаф. Выпекайте 40–50 минут.

Используйте зубочистку для проверки, позвольте остыть на решетке под полотенцем.

Этот хлеб можно хранить несколько дней, он подходит для бутербродов и супов.