Хлеб с масленицей зеленой.

Ингредиенты

  • вода — 1 ст. (230 мл.)
  • масло растительное — 3 ст.л.
  • соль — 1 ч.л. без верха
  • сахар — 1 ч.л.
  • мука пшеничная — 3 ст.
  • семена льна — 2 ч.л.
  • дрожжи быстродействующие — 1 ч.л. без верха
  • для «зеленого масла»:
  • крапива — 1 пучок
  • сныть — 1 пучок
  • оливковое масло — 50-60 мл.
  • соль — щепотка
  • сушеный чеснок

Тесто получилось приготовить в хлебопечке, однако допускается замесить его вручную.

Для приготовления теста сначала положите в миску воду, растительное масло, соль, сахар, затем просеянную пшеничную муку, дрожжи и семена льна в указанной последовательности (в разных рецептах может быть разная последовательность).

Включить режим «Тесто».

Пока замешивают тесто, приготовьте «зелёное масло».

Чтобы это сделать, нужно ошпарить крапиву кипятком и помыть сныть.

Нарезать всю зелень и измельчить погружным блендером до состояния пюре.

В зеленую массу вмешайте оливковое масло, сушеный чеснок и соль по вкусу.

«Зеленое» витаминное масло готово.

После замешивания тесто достать из миксера и разделить на две равные части: одна часть пошла на приготовление, вторая отправилась в холодильник.

Раскатайте тесто в пласт и вырежьте из него кружочки стаканом. На каждый кружок положите две трети чайной ложки зелёной массы и равномерно распределите по тесту.

Каждый кусочек теста скрепить пополам, соединив края.

Каждый лепесток нужно выложить в форму для запекания, чтобы полностью ее заполнить.

Поставьте хлебобулочное изделие на тепло, чтобы оно немного прогрелось, около 25-30 минут.

Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 35 минут.

Достаньте из духовки, смажьте растительным маслом и подайте к столу.

Хлебушек для поста, с зеленью и чесноком.

Идеально подходит к постным супам и салам.

Приятного аппетита!