
Ингредиенты
- ржаной хлеб – 250 г
- сухие дрожжи – 5 г
- сахар – 60 г
- вода – 2,5 литра.
Хлеб ржаной нарезаем кубами среднего размера.
Разложите кубики на противень или в форму, а затем поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут.
В течение этого времени хлеб перейдет в состояние сухарей; важно, чтобы ржаные сухари не пригорели, иначе квас приобретет горький привкус.
В трехлитровую банку кладем теплые сухарики и добавляем сахар.
Кипятим воду, заливаем её горячим кипятком сухари сосаром и ждём остывания.
В стакан тёплой воды кладем сухие дрожжи и заливаем это всё в уже остывшую банку с сухарями.
Для брожения кваса нужно сверху прикрыть кусочком марли или крышкой с отверстиями и оставить на подоконнике на 36 часов.
Изготовленный квас пропустим через сито или марлю и поместим в холодильник для охлаждения.
Из приготовленной закваски готовят новый квас: в стакан закваски добавляют два куска ржаного хлеба и три столовых ложки сахара, после чего, исходя из комнатной температуры, настаивают на брожении от двух до трёх суток.
Как понять, что квас уже готов?
Можете немного попробовать или понюхать.
Квас, находящийся ещё в стадии брожения, не обладает запахом.
Готовый напиток отдаёт кислотой.
Пока квас бродит, кусочки хлеба поднимаются и опускаются. В готовом напитке
кусочки хлеба всплывут наверх банки.
Домашний хлебный квас готов!
Готовый напиток храним в холодильнике.
Приятного аппетита!