
Ингредиенты
- бородинский хлеб Хлебный ломоть (целиком не нужен, но позже будет полезен).
- сахар — 12 ст.л.
- дрожжи быстродействующие — 2 пакетика (пакетики, как правило, по 11 г)
- изюм — две горсти
- вода
Для начала приготовим закваску. Буханку бородинского хлеба нарежем на кубики размером примерно два-три сантиметра и выложим на противень одним слоем. Сушим в духовке при 150 градусах до почти черного цвета. Желаете получить светлый квас? Тогда можно использовать пшеничные сухари или сушить бородинские не до черноты, а просто пока они не станут сухарями.
По окончании остывания сухарей, добавить три-четыре горсти в литровую банку. Затем туда же всыпать шесть столовых ложек сахара (для кваса обычно беру белый), залить кипятком. При этом будьте осторожны: вливать кипяток нужно постепенно, периодически встряхивая банку, чтобы та не лопнула. Не доливайте до краев: закваска будет бродить и может «вылиться».
Когда содержимое банки остынет почти до комнатной температуры, добавить туда все дрожжи. Накрыть банку бумажным полотенцем или марлей и оставить на три дня.
Через три дня закваску перелейте в трехлитровую банку, добавьте ещё 4-6 столовых ложек сахара (количество зависит от вашего вкуса), долейте холодной водой чуть не до верха и оставьте ещё на два-три дня. Вы сами заметите, как квас начнёт бродить.
По окончании процесса напиток готов. Процедите квас в пластиковую бутылку или другую тару с узким горлышком и плотной крышкой, добавьте в каждую бутылку горсть (8-10 шт.) изюма, закройте плотно и оставьте на сутки.
После этого открывайте осторожно!