
Ингредиенты
- вода кипячёная 7 л.
- сахар 250 г
- ржаной хлеб 300 г (сухари)
- изюм 100 г
- рис 150 г
- сухие дрожжи 0,75 ч.л.
В сотейник на плите высыпают две hundred fifty грамм сахара, нагревают огонь немного выше среднего и помешивая деревянной ложкой, добиваются карамелизации.
В большую кастрюлю наливаем семь литров тёплой кипячёной воды, после чего тонкой струйкой вливаем в неё карамелизованный сахар из сотейника и тщательно перемешиваем до полного его растворения.
В кастрюлю с теплым сиропом кладут триста граммов приготовленных из ржаного хлеба сухарей, потом — сто пятьдесят граммов хорошо промытого риса.
В общую кастрюлю кладем сто грамм тщательно промытого изюма, который вместе с рисом ускорит брожение, а затем добавляем до трёх четвертей чайной ложки сухих дрожжей.
Все компоненты смешайте в кастрюле, закройте крышкой и оставьте в теплом месте на двое суток.
Через сутки из кастрюли с помощью шумовки достаём закваску, а готовый квас пропущенный через дуршлаг выливаем в чистую тару.
Хлебный квас, сваренный нами, разливаем по соответствующим банкам и отправляем в холодильник.
Приготовим вкусный, простой и очень вкусный хлебный квас самостоятельно.
Всем приятного аппетита!