Свекольная икра на зиму: простой рецепт

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • свекла очищенная — 2 кг.
  • морковь очищенная — 1 кг.
  • лук очищенный — 1 кг.
  • помидоры — 1 кг.
  • перец горький — 1 струч. (40 г)
  • соль — 30 г
  • сахар — 80 г
  • перец чёрный молотый- 1 ч.л.
  • чеснок — 50 г
  • уксус 9%-100 мл.
  • растительное масло — 300 мл.

необходимо подготовить овощи: морковь и свеклу натираем на крупной терке.

Нарежем мелко лук.

Помидоры с горьким перцем измельчим.

в кастрюле разогреваем растительное масло на среднем огне, затем добавляем лук и обжариваем его до светло-золотистого оттенка.

Морковь добавляем к луку и обжариваем в течение пяти минут.

После этого добавляем помидоры и доводим массу до кипения.

после закипания массы добавляют свеклу, соль, сахар и черный перец, затем тушат в течение часа без крышки, не забывая периодически помешивать.

Тушим на небольшом огне.

через час в тесто добавляют уксус, перемешивают и продолжают тушить в течение получаса.

Пропустите чеснок через пресс и добавьте его к икре через полчаса, затем тушите еще три минуты.

подготовленную горячую смесь распределяют по стерилизованным, нагретым банкам и закатывают.

Банки следует охладить, завернув их в полотенце до полного остывания.

У меня получилось: 4 банки по 720 мл и 2 по 500 мл.

Наша икра готова!

Приятного аппетита и прекрасного настроения всем!