Императорский карп в кисло-сладком соусе с грибами

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • свежий карп
  • примерно 600 г лимон
  • соль
  • 1 щеп. сладкого красного перца
  • 1 щеп. сладкого черного перца
  • 150 г растительного масла
  • 2 ст.л. соевого соуса.
  • для кисло-сладкого соуса:
  • 2 свежих помидора
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 1 щеп. красного острого перца
  • 3 ч.л. сахарного песка
  • 2 ч.л. крахмала
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 200 г замороженных опят
  • головка лука
  • половинка банана

Сперва убираем чешую с рыбы, а затем вычищаем ее, сделав разрез вдоль спинного плавника от головы до хвоста, вместо привычного разреза с брюшка.

Затем — до головы, сделав разрез вдоль и отделив голову.

Внутри рыбы мы видим все ее органы.

Извлечь внутренности и выбросить, извлечь также жабры.

Тщательно промойте разделанную тушку под проточной водой.

Далее укладываем рыбу положением брюшком вверх.

Вначале острым ножом прорезаем брюшную стенку неглубокими разрезами вдоль ребер, чтобы разделить их концы, потом делаем аналогичные разрезы поперек, параллельно ребрам, для облегчения извлечения реберных костей.

Вырезая надрезы, избавляемся от реберных костей по обеим сторонам туши.

Я удалял маленькими щипчиками.

Теперь беремся за спинной плавник.

Его не нужно удалять совсем.

Достаточно провести разрез по краю плавника до позвоночника.

Перевернув тушку, на верхней части спинки проделываем поперечные надрезы через каждые 5 мм.

Карпа поперчим и посолим красным и чёрным перцем, сбрызнём лимонным соком, отложив половину для соуса, и добавим две ложки соевого соуса.

Оставляем рыбу на час.

Для приготовления соуса обжарим грибы и лук на растительном масле.

В процессор кладем помидор без кожуры, чеснок, щепотку красного перца, половинку лимона без шкурки, три столовые ложки сахара, столовую ложку соевого соуса, половинку банана.

Измельчаем всё до пастообразного состояния и переливаем в сотейник, затем установим его на плиту.

Сначала снимаем пробу из соуса и подправляем его солью или сахаром по необходимости.

Перед жаркой поверхностью рыбы, имеющей кожу, можно слегка посыпать крахмалом.

На большой сковороде подогреем растительное масло.

Когда масло разогреется достаточно, помещаем карпа в него.

Сначала обжаривается стороной с кожей около 10-12 минут, затем тушку переворачивают широкой лопаткой и дожаривают другую сторону.

Главное при жарке рыбы – не тревожить её, пока низ не подрумянится.

Сделать это слишком рано – обречётся на разгром.

В обратную сторону рыбу можно жарить втрое быстрее.

Пока жарится рыба, приготовим соус.

На плиту помещаем основу соуса и быстро готовим загуститель, смешав в стакане тёплой воды две ложки крахмала.

Как только соус закипит, вливаем в него крахмал, тщательно размешиваем и ждём, пока вновь закипит, снимаем с огня, добавляем жареные грибы с луком и перемешиваем.

Все соус готов!

Извлекаем рыбу, дав ей хорошо просочиться маслом.

На порционную тарелку выкладываем ровным слоем кисло-сладкий соус.

Сверху на соус выкладывается готовая рыба, после чего ее поливают тем же соусом и оставляют на пять минут для того, чтобы соус впитался и размягчил мякоть рыбы. Готово.

Приятного аппетита!