
Ингредиенты
- вода — 1 ст. (200 мл. )
- молоко 3,2 % жирности и выше — 1/4 ст.
- чай чёрный-1 ч.л. (ассам, кимун)
- сахар — 2 ч.л. (или )
- специи (раздавить в ступке):
- зелёный кардамон — 4 шт. или 1/2 ч.л. порошкового (разломить, убрать зёрна)
- чёрный кардамон — 1 шт.
- гвоздика — 3 шт.
- душистый перец — 3 шт. (или 2 жирные щепотки)
- мускатный орех тёртый — 1 щепотка
- корица молотая — 1/2 или 1 ч.л.
- имбирь — 1-2 см тёртого корневища, или 1/4 ч.л. сухого порошка.
- или вместо всех специй готовая смесь для масалы (состав: анис,зелёный кардамон,корица. имбирь, чёрный перец,гвоздика, бадьян)- 1/3 ч.л.
- взамен обычного молока могут использоваться сливки или сгущенка.
Не существует единого способа приготовления чая масала, каждый придумывает свой рецепт. Вариаций очень много, но все они включают четыре основных компонента: чай, подсластитель, молоко и специи. Соотношение молока, специй и чая варьируется в зависимости от личных предпочтений и желаемого эффекта. Более крепкий чай масала утоляет голод и жажду. Добавление большего количества мускатного ореха усиливает бодрящий эффект. В сети можно найти множество материалов на эту тему, среди которых особенно понравилась информация, которая, как мне кажется, хорошо описывает этот замечательный напиток: «Чай масала – прекрасный активатор жизненной энергии», «хорошее средство для укрепления иммунитета, помогает при простуде», «чай насыщает, создаёт ощущение лёгкой радости», «Чай Масала (Masala Tea) – аюрведический напиток с историей более тысячи лет», «помогает очистить пищеварительный тракт. Чай Масала помогает при вялом пищеварении, при общей сонливости, при недостатке энергии. Масала Чай будет незаменим. Его рекомендуется употреблять утром вместо кофе, так как он бодрит на более длительный срок»… И ТАК — РЕЦЕПТ!!
Для заваривания чая мастера чайной церемонии советуют использовать мягкую, родниковую воду. При первых признаках появления пузырьков следует аккуратно перемешать воду ложкой, формируя спираль по часовой стрелке, затем добавить сахар и специи (имбирь необходимо измельчить, растереть или мелко нарезать) и довести смесь до кипения. После этого уменьшите огонь и кипятите на медленном огне с приоткрытой крышкой в течение пяти минут.
Затем я убираю посуду с огня, ввожу ошпаренную кипятком чайную заварку и даю настояться под крышкой в течение 5 минут. Настаивать чай (как и любой другой) дольше нецелесообразно, поскольку максимальная польза извлекается именно в этот период, чайный лист должен полностью раскрыться и передать все свои качества воде.
Заливаю в ошпаренную кипятком чашку (она сохранит тепло и не охладит напиток). Добавляю молоко (желательно подогретое). Напиток можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.
Для получения максимальной пользы от чая, рекомендуется произнести перед его употреблением слова «За здоровье!» или «На здоровье!»