
Ингредиенты
- мясо говяжье — 600 г
- лаваш толстый — 1 шт.
- помидоры — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- петрушка — 1/4 пуч.
- укроп — 1/4 пуч.
- мацони — 100 мл.
- бульон говяжий — 200 мл.
- масло сливочное -180 г
- масло подсолнечное рафинированное — 100 мл.
- томатная паста — 4 ст.л.
- аджика — 1 ст.л.
- перцы стручковые не горькие красный и зеленый — 2 шт.
- соль — 1 ч.л.
- паприка молотая — 1 ст.л.
- перец красный молотый — 1 ст.л.
- сумах — 1/2 ст.л.
- огурец свежий — 1 шт.
Чтобы нарезать мясо на очень тонкие ломтики, его предварительно замораживают, удаляя при этом пленки и сухожилия.
На разогретую сковороду выкладывают сливочное масло, затем добавляют мясо.
Допустимо добавить рафинированное подсолнечное масло.
По мере жарки мяса на среднем огне, в небольшой кастрюле растапливается сливочное масло, а затем обжаривается томатная паста.
На мясо насыпаем жгучий красный перец и молотую паприку.
Лаваш разрезают пополам вдоль, затем одну сторону смазывают сливочным маслом, после чего накрывают второй половиной.
В томатный соус добавляют говяжий бульон, после чего соус немного подсаливают.
Солим по вкусу мясо.
Чтобы мясо не утратило свой вкус и оставалось сочным, его не следует пережаривать.
Лаваш выпекают в духовке в течение нескольких минут (возможно обжаривание на сковороде без использования масла) до появления хрустящей корочки, после чего нарезают небольшими квадратами.
Выкладываем в блюдо, разравниваем.
Опускаем лук, нарезанный полукольцами, в мясо.
Небольшими кусочками нарезанный лаваш следует слегка полить томатным соусом.
На мясное блюдо выкладываем немного сырого лука, нарезанного полукольцами, и поливаем его остатками томатного соуса.
Посыпаем сумахом ( можно и без него).
Растапливаем оставшееся сливочное масло.
Поливаем без 5 минут Искандер кебаб.
Слегка обжариваем перцы.
Выкладываем по периметру блюда мацони.
Подаём с перцами, кусочками помидора и нарезанным огурцом.
Украшаем миксом зелени.
Попробуйте самостоятельно приготовить блюда и откройте для себя гастрономические традиции Турции. Приятного аппетита!