Турецкий шашлык Искендер кебаб

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • мясо говяжье — 600 г
  • лаваш толстый — 1 шт.
  • помидоры — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • петрушка — 1/4 пуч.
  • укроп — 1/4 пуч.
  • мацони — 100 мл.
  • бульон говяжий — 200 мл.
  • масло сливочное -180 г
  • масло подсолнечное рафинированное — 100 мл.
  • томатная паста — 4 ст.л.
  • аджика — 1 ст.л.
  • перцы стручковые не горькие красный и зеленый — 2 шт.
  • соль — 1 ч.л.
  • паприка молотая — 1 ст.л.
  • перец красный молотый — 1 ст.л.
  • сумах — 1/2 ст.л.
  • огурец свежий — 1 шт.

Чтобы нарезать мясо на очень тонкие ломтики, его предварительно замораживают, удаляя при этом пленки и сухожилия.

На разогретую сковороду выкладывают сливочное масло, затем добавляют мясо.

Допустимо добавить рафинированное подсолнечное масло.

По мере жарки мяса на среднем огне, в небольшой кастрюле растапливается сливочное масло, а затем обжаривается томатная паста.

На мясо насыпаем жгучий красный перец и молотую паприку.

Лаваш разрезают пополам вдоль, затем одну сторону смазывают сливочным маслом, после чего накрывают второй половиной.

В томатный соус добавляют говяжий бульон, после чего соус немного подсаливают.

Солим по вкусу мясо.

Чтобы мясо не утратило свой вкус и оставалось сочным, его не следует пережаривать.

Лаваш выпекают в духовке в течение нескольких минут (возможно обжаривание на сковороде без использования масла) до появления хрустящей корочки, после чего нарезают небольшими квадратами.

Выкладываем в блюдо, разравниваем.

Опускаем лук, нарезанный полукольцами, в мясо.

Небольшими кусочками нарезанный лаваш следует слегка полить томатным соусом.

На мясное блюдо выкладываем немного сырого лука, нарезанного полукольцами, и поливаем его остатками томатного соуса.

Посыпаем сумахом ( можно и без него).

Растапливаем оставшееся сливочное масло.

Поливаем без 5 минут Искандер кебаб.

Слегка обжариваем перцы.

Выкладываем по периметру блюда мацони.

Подаём с перцами, кусочками помидора и нарезанным огурцом.

Украшаем миксом зелени.

Попробуйте самостоятельно приготовить блюда и откройте для себя гастрономические традиции Турции. Приятного аппетита!