Яблочно-жимолостный пирог на сдобном дрожжевом тесте

Ингредиенты

  • мука пшеничная — 500-550 г
  • дрожжи сухие быстродействующие — 7 г (20 г прессованных)
  • сахар — 100 г
  • соль — 1/2 ч.л.
  • молоко теплое (35-38°c) — 250 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • яичный белок — 1 шт. (желток на смазку)
  • масло сливочное — 60 г
  • масло растительное — 1 ст.л.
  • начинка:
  • яблоки очищенные — 1 кг
  • жимолостьЗамороженные ягоды (любые) — 50-100 г по желанию.
  • сахар — 120 г
  • кукурузный крахмал — 40 г
  • вода — 40 мл
  • для смазывания пирога:
  • желток + 1 ст.л. молока

Форма 32х24 см.

Приготовим тесто:

Смешай тёплое молоко с дрожжами и сахаром.

Если сомневаетесь в активности своих дрожжей, оставьте смесь на 10-15 минут. При появлении пенной шапочки дрожжи активны. В противном случае используйте другие дрожжи.

Добавьте яйцо, яичный белок (желток останется для смазки пирога перед выпечкой), растопленное сливочное масло, растительное масло и соль, хорошо перемешайте.

Для дрожжевого теста температура всех продуктов должна быть комнатной.

Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем тесто.

Не добавляйте сразу всю муку по рецепту, поскольку ее влажность может отличаться. Может потребоваться чуть меньше или больше, чем указано.

Смажьте тесто и миску растительным маслом.

Тесто закрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в тепло на час-полтора. За это время оно увеличится в два раза.

Приготовим начинку.

Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, затем нарежьте тонкими ломтиками.

В сковороду налить немного воды, затем положить яблоки.

Варьте на маленьком огне, часто помешивая, пока яблоки не станут мягкими, но не перейдут в состояние пюре.

Снять с огня и дать остыть.

Слишком много жидкости образовалась? Откиньте яблоки на сито.

В отдельной миске соединить сахар с кукурузным крахмалом.

Тесто подошло и увеличилось в объёме.

Разделите подошедшее тесто на две части разной величины, накройте его салфеткой и оставьте на десять минут.

Большую часть теста раскатайте в пласт, превышающий размер формы примерно на пару сантиметров и толщиной не более полусантиметра. Это будет низ пирога.

Тесто переложить на противень, смазанный растительным маслом (размером 32х24 см), и приподнять бортики.

Сначала посыпьте тесто смесью, состоящей из равных частей крахмала и сахара.

Выложить равномерно яблоки.

Потом добавила несколько ягод (у меня замороженная жимолость).

Поверх заливаем остатком сахара и крахмала.

Распределите вторую часть теста, накройте начинкой, зашейте края, сделайте дырку посередине пирога и несколько дырочек для выпуска пара.

Покройте пирог салфеткой и оставьте на 30 минут для поднятия теста.

Желток перемешайте с молоком (1 столовая ложка), аккуратно смажьте им пирог для красивой корочки.

Готовьте пирог около 30-35 минут при температуре 180 градусов в разогретой духовке до золотисто-коричневого цвета. Имейте в виду, что духовки бывают разные: температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Обращайте внимание на цвет выпечки.

Для мягкой корочки горячий пирог смажьте растительным маслом без запаха.

Салфеткой прикрыть пирог, дождаться его остывания, после чего вынуть из формы и разрезать на порции.

С пылу с жару, румяный и сочный пирог с яблоками готов к дегустации! Приятного аппетита!