Ингредиенты
- мука пшеничная — 500-550 г
- дрожжи сухие быстродействующие — 7 г (20 г прессованных)
- сахар — 100 г
- соль — 1/2 ч.л.
- молоко теплое (35-38°c) — 250 мл
- яйцо — 1 шт.
- яичный белок — 1 шт. (желток на смазку)
- масло сливочное — 60 г
- масло растительное — 1 ст.л.
- начинка:
- яблоки очищенные — 1 кг
- жимолостьЗамороженные ягоды (любые) — 50-100 г по желанию.
- сахар — 120 г
- кукурузный крахмал — 40 г
- вода — 40 мл
- для смазывания пирога:
- желток + 1 ст.л. молока
Форма 32х24 см.
Приготовим тесто:
Смешай тёплое молоко с дрожжами и сахаром.
Если сомневаетесь в активности своих дрожжей, оставьте смесь на 10-15 минут. При появлении пенной шапочки дрожжи активны. В противном случае используйте другие дрожжи.
Добавьте яйцо, яичный белок (желток останется для смазки пирога перед выпечкой), растопленное сливочное масло, растительное масло и соль, хорошо перемешайте.
Для дрожжевого теста температура всех продуктов должна быть комнатной.
Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем тесто.
Не добавляйте сразу всю муку по рецепту, поскольку ее влажность может отличаться. Может потребоваться чуть меньше или больше, чем указано.
Смажьте тесто и миску растительным маслом.
Тесто закрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в тепло на час-полтора. За это время оно увеличится в два раза.
Приготовим начинку.
Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, затем нарежьте тонкими ломтиками.
В сковороду налить немного воды, затем положить яблоки.
Варьте на маленьком огне, часто помешивая, пока яблоки не станут мягкими, но не перейдут в состояние пюре.
Снять с огня и дать остыть.
Слишком много жидкости образовалась? Откиньте яблоки на сито.
В отдельной миске соединить сахар с кукурузным крахмалом.
Тесто подошло и увеличилось в объёме.
Разделите подошедшее тесто на две части разной величины, накройте его салфеткой и оставьте на десять минут.
Большую часть теста раскатайте в пласт, превышающий размер формы примерно на пару сантиметров и толщиной не более полусантиметра. Это будет низ пирога.
Тесто переложить на противень, смазанный растительным маслом (размером 32х24 см), и приподнять бортики.
Сначала посыпьте тесто смесью, состоящей из равных частей крахмала и сахара.
Выложить равномерно яблоки.
Потом добавила несколько ягод (у меня замороженная жимолость).
Поверх заливаем остатком сахара и крахмала.
Распределите вторую часть теста, накройте начинкой, зашейте края, сделайте дырку посередине пирога и несколько дырочек для выпуска пара.
Покройте пирог салфеткой и оставьте на 30 минут для поднятия теста.
Желток перемешайте с молоком (1 столовая ложка), аккуратно смажьте им пирог для красивой корочки.
Готовьте пирог около 30-35 минут при температуре 180 градусов в разогретой духовке до золотисто-коричневого цвета. Имейте в виду, что духовки бывают разные: температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Обращайте внимание на цвет выпечки.
Для мягкой корочки горячий пирог смажьте растительным маслом без запаха.
Салфеткой прикрыть пирог, дождаться его остывания, после чего вынуть из формы и разрезать на порции.
С пылу с жару, румяный и сочный пирог с яблоками готов к дегустации! Приятного аппетита!