Ингредиенты
- яблоки — 1 кг
- сахар — 300-500 гр
Пошаговый рецепт приготовления
Ароматный яблочный мармелад с нежной текстурой отлично подходит для бутербродов и в качестве начинки при выпечке пирогов и булочек.
Качество и вкус мармелада, время его варки определяется используемыми для его приготовления яблоками. Яблоки для мармелада лучше брать ароматные, сладкие или сладко-кислые, летних или осенних сортов. Если яблоки очень сочные, то время варки увеличивается, поэтому предпочтительнее сорта так называемые «рассыпчатые», с рыхлой мякотью.
1. Яблоки вымыть, обсушить. Яблоки не чистить от кожуры, только удалить, если есть, повреждения, разрезать пополам и удалить сердцевину.
2. Сложить яблоки в пакет для запекания. Пакет завязать, поставить в разогретую до 200-210*С на 20-25 минут, после чего огонь в духовке выключить и оставить яблоки еще на 15-20 минут, чтобы они немного остыли.
3. Осторожно достать пакет с яблоками из духовки, переложить в посуду для варки варенья и пробить блендером.
4. Поставить яблочное пюре на небольшой огонь, добавить сахар по вкусу (зависит от кислоты яблок) и довести до кипения, все время перемешивая, чтобы пюре не подгорело.
5. Когда пюре закипит, огонь убавить до минимума и варить 20-50 минут (время варки очень сильно зависит от используемого сорта яблок). Готовность мармелада можно определить, намазав его тонким слоем на тарелочку и проведя ложкой — если след от ложки остался четким, то мармелад готов. Так же готовый мармелад очень медленно стекает с деревянной лопатки, оставляя на краю большие капли.
6. Готовый мармелад разложить в стерильные теплые банки. Банки закрыть стерильными крышками, укутать (не переворачивая вверх дном!) и оставить до полного остывания.
Правильно сваренный мармелад имеет нежную консистенции, прекрасно держит форму, но хорошо намазывается ножом на хлеб.