Яблочный пирог-конструктор

Ингредиенты

  • 500 г мука
  • 150 мл. молоко
  • 100 мл. кефир/йогурт
  • 75 г сахар
  • 1 яйцо
  • 8 г сухие дрожжи
  • 1 ч.л. соль
  • 90 мл. растительное масло
  • верх: желток + 1 ст.л. молока
  • начинка:
  • 4 яблока
  • 50-60 г коричневый сахар,
  • ванилин, корица
  • сок 1/4 лимона

Через сито пропустить муку, посолить и помешать.

Смешать яйцо, сахар, теплое молоко, тёплый кефир и дрожжи венчиком.

Влить 2/3 растительного масла.

В муку добавить влажные ингредиенты, перемешать, а в завершении порциями ввести оставшееся масло и тщательно вымешивать тесто не менее семи минут.

Оставить тесто на расстойку на 1-1,5 часа.

Разминаем тесто, делим на шесть равных частей, каждая часть скатывается в шар, оставляем отдыхать 5-10 минут.

Яблоки для начинки нужно очистить, нарезать кубиками, притушить, поливая лимонным соком, в конце добавить сахар и, как только он карамелизируется, снять с огня, охладить.

Каждый скатать в круг, разделить пополам, на каждую половинку выложить яблочную начинку, сделать надрезы и завернуть трубочкой.

Сделайте из материала 11 одинаковых деталей и одну 12-ю — круглой формы, поместите последнюю посередине.

Поставить на расстойку на 30-40 минут.

Смазать верх яичным желтком, смешанным с молоком.

Выпекать при 170-180 С около 30 минут.