Яблочный пирог с кремовой глазурью

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • мука пшеничная — 230 г
  • сахар — 40 г
  • разрыхлитель теста — 1 ч.л.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • кефир — 80 мл
  • маргарин (или масло сливочное) — 70 г
  • ванильный сахар — 2 ч.л.
  • соль — 1 щепот.
  • печенье (у меня сахарное) — 4 шт.
  • яблоко — 3 шт.
  • сахар — 1 ст.л.
  • корица (по желанию) — 1 ч.л.
  • крахмал (у меня картофельный) — 1 ч.л.
  • масло сливочное — 1 ст.л.
  • брусника — 2 ст.л.
  • сахарная пудра — 2 ч.л.
  • белок яичный — 2 ст.л.
  • стружка кокосовая (для украшения — по желанию) — 1 ст.л.

Продукты для приготовления теста.

В тесто добавляем чайную ложку разрыхлителя, потом треть чайной ложки мелкой соли и всё перемешиваем.

Вбиваем яйцо в миску 1 яйцо.

Добавляем ванильный сахар (2 чайные ложки) и сахар (40 граммов), перемешиваем венчиком до получения однородной массы.

Добавляем тёплый кефир (80 мл) и растопленный, охлажденный маргарин (или сливочное масло 70 г), затем тщательно перемешиваем.

Постепенно добавляем мучную смесь, замешивая тесто сначала в миске, потом на столе.

Собираем тесто в ком и делим на 2 части.

Затем придаём округлый вид и помещаем в прозрачный пакет.

Убираем в холодильник.

Приготовим начинку.

С яблоками снимаем кожуру, удаляем косточки и трем на крупной терке.

В сковороде разогреваем сливочное масло (1 столовая ложка) и добавляем сахар (1 столовая ложка), помешивая до его растворения, в течение 3 минут.

Выкладываем измельченные яблоки.

Вмешиваем корицу и тушим ещё пять минут.

Дальше добавляем крахмал (1 чайная ложка) и быстро размешиваем.

Время приготовления – три минуты. Потом начинка станет густой.

Из холодильника берём по лоскутку теста и раскатываем его в лепешку.

Моя форма изготовлена из силикона, квадратной формы размером 20 на 20 сантиметров. Маслом ее не обрабатывала.

Посыпали крошкой из песочного печенья.

Если форма металлическая, то её застилают пекарской бумагой и смазывают дно сливочным маслом.

В форму кладут первый слой теста и делают бортики.

Раскладываем яблочную начинку и разравниваем.

Второй кусок теста раскатываем, обрезаем и накрываем начинкой.

Раскатав обрезки теста, вырезаем из него фигурки и украшаем пирог.

Выпекаем пирог при 180 С, 30-40 минут.

Пирог готов. Дадим пирогу остыть в форме, так как он очень мягкий, и после этого вытащим его.

Для приготовления помадки из ягод нужно протереть их через сито.

Соком ягод и сахарной пудрой можно смазать охлаждённый пирог. Можно также приготовить глазурь.

Вмешайте в ягоды по две столовые ложки разведенного в воде яичного белка.

Постоянно помешивая на маленьком огне, нагрейте смесь до закипания.

После приготовления остудить пирог слегка и смазать верх маслом.

При желании к пирогом можно добавить кокосовую стружку.

Режем пирог на части и подаём.

Удачной Вам выпечки!