
Ингредиенты
- мука пшеничная — 230 г
- сахар — 40 г
- разрыхлитель теста — 1 ч.л.
- яйцо куриное — 1 шт.
- кефир — 80 мл
- маргарин (или масло сливочное) — 70 г
- ванильный сахар — 2 ч.л.
- соль — 1 щепот.
- печенье (у меня сахарное) — 4 шт.
- яблоко — 3 шт.
- сахар — 1 ст.л.
- корица (по желанию) — 1 ч.л.
- крахмал (у меня картофельный) — 1 ч.л.
- масло сливочное — 1 ст.л.
- брусника — 2 ст.л.
- сахарная пудра — 2 ч.л.
- белок яичный — 2 ст.л.
- стружка кокосовая (для украшения — по желанию) — 1 ст.л.
Продукты для приготовления теста.
В тесто добавляем чайную ложку разрыхлителя, потом треть чайной ложки мелкой соли и всё перемешиваем.
Вбиваем яйцо в миску 1 яйцо.
Добавляем ванильный сахар (2 чайные ложки) и сахар (40 граммов), перемешиваем венчиком до получения однородной массы.
Добавляем тёплый кефир (80 мл) и растопленный, охлажденный маргарин (или сливочное масло 70 г), затем тщательно перемешиваем.
Постепенно добавляем мучную смесь, замешивая тесто сначала в миске, потом на столе.
Собираем тесто в ком и делим на 2 части.
Затем придаём округлый вид и помещаем в прозрачный пакет.
Убираем в холодильник.
Приготовим начинку.
С яблоками снимаем кожуру, удаляем косточки и трем на крупной терке.
В сковороде разогреваем сливочное масло (1 столовая ложка) и добавляем сахар (1 столовая ложка), помешивая до его растворения, в течение 3 минут.
Выкладываем измельченные яблоки.
Вмешиваем корицу и тушим ещё пять минут.
Дальше добавляем крахмал (1 чайная ложка) и быстро размешиваем.
Время приготовления – три минуты. Потом начинка станет густой.
Из холодильника берём по лоскутку теста и раскатываем его в лепешку.
Моя форма изготовлена из силикона, квадратной формы размером 20 на 20 сантиметров. Маслом ее не обрабатывала.
Посыпали крошкой из песочного печенья.
Если форма металлическая, то её застилают пекарской бумагой и смазывают дно сливочным маслом.
В форму кладут первый слой теста и делают бортики.
Раскладываем яблочную начинку и разравниваем.
Второй кусок теста раскатываем, обрезаем и накрываем начинкой.
Раскатав обрезки теста, вырезаем из него фигурки и украшаем пирог.
Выпекаем пирог при 180 С, 30-40 минут.
Пирог готов. Дадим пирогу остыть в форме, так как он очень мягкий, и после этого вытащим его.
Для приготовления помадки из ягод нужно протереть их через сито.
Соком ягод и сахарной пудрой можно смазать охлаждённый пирог. Можно также приготовить глазурь.
Вмешайте в ягоды по две столовые ложки разведенного в воде яичного белка.
Постоянно помешивая на маленьком огне, нагрейте смесь до закипания.
После приготовления остудить пирог слегка и смазать верх маслом.
При желании к пирогом можно добавить кокосовую стружку.
Режем пирог на части и подаём.
Удачной Вам выпечки!