Яблочный пирог в духовом шкафу

Ингредиенты

  • 200 г муки
  • 100 г холодного сливочного масла
  • 50 г сахара
  • 1 яйцо
  • Четыре или пять средних яблок, лучше если кисловатые, например, антоновка или Гренни Смит.
  • 100 г сахара
  • 1 ч.л. корицы (по желанию)
  • сок половины лимона
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя

1. Приготовление теста:

В глубокой миске соедините муку, сахар, разрыхлитель и соль.

Нарежьте холодное сливочное масло кубиками и перемешайте его с мукой до состояния крошки.

Разбейте яйцо и приготовьте тесто. При необходимости влейте немного холодной воды, если тесто получилось сухим.

Оберните тесто плёнкой и положите в холодильник на 30 минут.

2. Приготовление начинки:

Очистите яблоки от кожуры, выньте сердцевину и порежьте тонкими ломтиками.

В миске соедините яблоки с сахаром, корицей и соком лимона. Поставьте в сторону на 10-15 минут для выделения сока из яблок.

3. Сборка пирога:

• Разогрейте духовку до 180°C (356°F).

Из холодильника достаньте тесто и раскатайте его на поверхности, посыпанной мукой, кругом диаметром примерно тридцать сантиметров.

Выложите тесто в форму для пирога диаметром примерно двадцать четыре сантиметра, отделив выступающие части.

Равномерно распределите яблочную начинку по тесту.

4. Выпекание:

Выпекайте пирог в прогретой духовке около тридцати до сорока минут, пока тесто не приобретет золотистый оттенок, а яблоки не станут мягкими.

Когда верх пирога станет слишком румяным, прикройте его фольгой.

5. Подача:

Позвольте пирогу немного остыть перед нарезкой. Предлагайте теплым или холодным, опционально с шариком мороженого или взбитыми сливками.

Приятного аппетита!