
Ингредиенты
- яблоки сладких сортов — 1 кг
- сахарный песок — 800 г
- лимонный сок — 1 ст.л.
Выбирайте созревшие и твёрдые яблоки, удалите с них кожуру и сердцевину.
Разрежьте на тонкие, примерно пять миллиметров, ломтики.
Чем тоньше нарежете кусочки, тем красивее получится варенье.
В кастрюлю выкладывайте нарезанные яблоки слоями, посыпьте каждый слой сахаром.
Дайте массе настояться всю ночь при комнатной температуре.
В течение этого времени яблоки дадут достаточное количество сока, а сахар полностью растворится.
Хорошо перемешайте всё в кастрюле и установите её на средний огонь.
Доведите до кипения, непрерывно помешивая, после чего снизьте нагрев до минимума.
Продолжайте варить около тридцати минут до тех пор, пока сироп не станет прозрачным и густым, а дольки не поменяют цвет на красивый янтарный.
Чтобы удостовериться в готовности сиропа, несколько капель жидкости нужно нанести на тарелку.
Необходимо чтобы капля скользила плавно и удерживала свою форму.
Добавьте лимонный сок, это привнесёт кислинку и сделает цвет ярче.
Разложите горячее варенье по чистым банкам, закрутите крышки и поставьте банки вверх дном.
Укутайте банки одеялом и дайте им остыть самостоятельно.