Яичница с курицей в горячем дамбури-соусе.

Ингредиенты

  • oyakodon 親子丼 яичница с курицей.
  • куриное филе 150-200 г
  • яйца 2 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • мерин 50 мл.
  • саке 50 мл.
  • соевый соус 50 мл.
  • сахар 0,5. ст.л.
  • Для рассольника: лист морской капусты + стружка из сушеных рыбешек 25 г + вода 200 мл.+соль)
  • метцуба она же петрушка несколько веточек.
  • senbei: крекеры с рисовой мукой.
  • мука пшеничная -1 1/4 ст.
  • мука рисовая (mochiko) -1 1/4 ст.
  • сахар 1 ст.л.
  • семена кунжута 2 ст.л.
  • сода 0,5 ч.л.
  • соль 1 ч.л.
  • вода 3/4 ст.
  • дополнительно: мука для раскатки теста и масло для фритюра.
  • goma senbei / кунжутные крекеры.
  • яйца 1 шт.
  • мисо 1 ч.л.
  • мука 20 г
  • кунжутные семена 80 г
  • сокДобавьте несколько капель свежего имбиря или четверть чайной ложки порошка имбиря.
  • matcha kanten jelly / желе из зелёного чая.
  • зелёный чай матча 2 ч.л.
  • горячая вода 2 ст.л.
  • агар-агар 1 ч.л.
  • вода 2 ст.
  • сахар 3 ст.л.
  • для вишнёвого желе.
  • вишнёвый сироп 100 мл.
  • вода 2 ст.
  • агар-агар 1. ч.л.
Яичница с курицей.
Куриное филе 150-200 гр. Филе курицы помыть, обсушить и нарезать маленькими кусочками. Яйца 2 шт. (взбить слегка в миске). Лук репчатый 1 шт. Мерин 50 мл. Саке 50 мл. Соевый соус 50 мл. Сахар 0,5 ст. л. Даши/бульон — (для даши: лист морской капусты + стружка из сухих рыбёшек 25 гр. + вода 200 мл. + соль). Метцуба (петрушка) несколько веточек.

Подготавливаем заранее бульон для супа даши. Используем лист нори или морскую капусту, а также рыбную стружку.

В кастрюлю наливают воду, кладут лист нори, доводят до кипения, не ждут закипания, вынимают и выбрасывают лист, добавляют стружку из рыбы, доводят до кипения, кипятят минуту и отключают.

Как отключения бульона ждали, сразу же его процедили.
Потрясающе насыщенный аромат получился, тут и запах моря, и лёгкий привкус копчёности — очень приятно пахнет, на удивление.

На плите разогреваем сковородку, выливаем в нее даши, соевый соус, саке, мирин и добавляем сахар. Перемешивая, доводим соус до кипения.

Когда соус закипит, добавить лук, разрезанный на дольки. Дать луку настояться в соусе 1-2 минуты (аромат оказался удивительно приятным).

Добавить кусочки куриного филе, закрыть крышку, проварить в соусе три минуты, перевернуть, закрыть крышку и ещё проварить три-четыре минуты до готовности филе.
Кусочки курицы должны быть не большого размера, на один укус.

Поместив готового цыпленка в чашу, проливаем небольшое количество взбитых яиц, аккуратно смешивая их с соусом. Накрываем крышкой на несколько секунд.

Затем выливаем остаток яиц, кладем петрушку, закрываем крышкой и отключаем.
Переворачиваем блюдо на рис, приготовленный в миске. Обычно готовят это блюдо в маленьких сковородках для порционной подачи.

Для приготовления сенбея понадобится:
— пшеничная мука — 1 1/4 стакана;
— рисовая мука (мотико) — 1 1/4 стакана;
— сахар — 1 столовая ложка;
— семена кунжута — 2 столовые ложки;
— сода — 0,5 чайной ложки;
— соль — 1 чайная ложка;
— вода — 3/4 стакана.
Помимо этого потребуется мука для раскатки теста и масло для жарки.

В глубокой тарелке смешайте муку пшеничную, муку рисовую, сахар, соль, соду и кунжут. Постепенно добавляя воду, замесите тесто.

Получившееся тесто скатать в колобки, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 30 минут.

Раскатайте тесто в тонкий пласт и вырежьте кругляшки среднего размера формой или стаканом. Обжарьте во фритюре по одной-две штуки до золотистого цвета с обеих сторон.

Не смогла тесто тонко раскатать из-за проблем с одной рукой: она надулась прямо как булочка. Тесто нужно было раскатать очень тоненько. Хотя такой вариант мне даже больше понравился.

Кунжутные крекеры ГOMA SENBEI.
**Ингредиенты:**
* Яйцо — 1 шт.
* Мисо — 1 ч.л.
* Мука — 20 гр.
* Кунжутные семена — 80 гр.
* Сок свежего имбиря — несколько капель, или порошок — ¼ ч.л.
**Приготовление:**
Взбить миксером яйцо с сахаром до лёгкой белой пены, затем добавить мисо и имбирь, взбить. Добавить муку, очень хорошо взбить. Затем добавить семена кунжута, перемешать. Тесто получится жидковатым с большим количеством кунжута.
Застелить форму пекарской бумагой, вылить тесто и выровнять в тонкий равномерный пласт.
Выпекать в разогретой до 160°C духовке 10-15 минут (±), время может меняться в зависимости от духовки.
Как только тесто пропеклось, но не остыло, разрезать на порции и отставить остывать и подсохнуть.
В результате получатся очень нежные и хрустящие крекеры.

Желе из зелёного чая.
Для приготовления зеленого чая матча: зеленый чай матча — 2 ч.л., горячая вода — 2 ст.л. Для основы желе: агар-агар — 1 ч.л., вода — 2 стакана, сахар — 3 ст.л.
Для вишневого желе: вишнёвый сироп — 100 мл, вода — 2 стакана, агар-агар — 1 ч.л.

Для приготовления желе из чая:
Смешать две чайные ложки чая с горячей водой (две столовые ложки). В кастрюлю налить пятьсот миллилитров воды, добавить три столовые ложки сахара и одну чайную ложку агар-агара. Постоянно помешивая, довести до кипения, проварить две-три минуты, отключить нагрев. Медленно влить разбавленный чай, перемешать. Вылить в приготовленную форму, дать остыть, разрезать на порционные куски и подавать.
Для приготовления вишневого желе:
Смешать вишневый сироп с водой, добавить агар-агар, постоянно помешивая, довести до кипения, проварить две-три минуты, перелить в форму, дать застыть в холодильнике, разрезать на порции и подавать.

Пошаговые инструкции не выкладывала, сайт грузится долго, три часа уже загружаю, сил нет.
Аджиномото не применяла, а сделала домашний бульон! Юрий, учись, выброси аджинамото, купи мелких вяленых рыбешек, рачков и тому подобное!

Ива покосилась и спит, а мне кажется, соловей на ветке – это её душа. Оякодон – очень нежное, сочное и вкусное блюдо с тонким вкусовым ароматом, просто не может не понравиться. Крекеры необычные и невероятно вкусные, от них нельзя оторваться и не есть. Рекомендую попробовать и познакомиться немного с японской кухней.

Вот рис-крекер, разрезанный пополам, когда тесто раскатано тонко.

А так выглядит разрез, когда тесто плохо раскатывается.