Язык моря в винных изысках

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • 500 г филе морского языка
  • соль
  • молотый белый перец
  • 1 лимон
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 50 г сливочного масла
  • зелень эстрагона, базилика, майорана и петрушки
  • для винного соуса:
  • 50 г сливочного масла
  • 2 шт. лука шалот
  • 1 ст.л. муки
  • 300 мл. белого сухого вина
  • соль, сахар
  • половина лимона
  • 200 мл. сливок
  • укроп
  • шафран (у меня куркума).

Рыбу посолить, поперчить и полить лимонным соком. Добавить оливковое масло.

Убрать для маринования в холодильник.

Поместив рыбу в маринад, разрежьте её вдоль для возможности открытия, подобно книге.

С обильным количеством измельченной зелени покрыть рыбу.

Снова сложите и поставьте в масленое углубление формы.

Убрать в холодильник.

Приготовить винный соус:

В разогретом сливочном масле обжарить мелко нарезанный лук шалот.

Вмешайте муку в лук, хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков, и прогрейте около двух-трех минут, постоянно помешивая.

Постепенно добавляя вино, смешайте муку и доведите до кипения.

В полученную массу добавить сок половины лимона, соль и сахар (щепотка). Всё перемешать.

Нарезанную мелкими кусочками цедру одного лимона положить на сковороду, все хорошо перемешать и при слабом кипении варить двадцать минут.

Затем влить сливки, присыпать мелко порубленным укропом и подогреть.

В конце добавить шафран и перемешивать соус до получения яркого желтого цвета.

Залив рыбу горячим соусом, поместите её в форму и поставьте в духовку.

Запекать при температуре 160º C в течение 30 минут.

Подайте морскую кухню с картофелем, перцем и помидорами, заправляя соусом.

Приятного аппетита!