Языки моря в винных соусах

Ингредиенты

  • 500 г филе морского языка
  • соль
  • молотый белый перец
  • 1 лимон
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 50 г сливочного масла
  • зелень эстрагона, базилика, майорана и петрушки
  • для винного соуса:
  • 50 г сливочного масла
  • 2 шт. лука шалот
  • 1 ст.л. муки
  • 300 мл. белого сухого вина
  • соль, сахар
  • половина лимона
  • 200 мл. сливок
  • укроп
  • шафран (у меня куркума).

Посолить рыбу, приправить черным молотым перцем и полить соком половины лимона. Добавить оливкового масла.

Убрать для маринования в холодильник.

После маринования рыбу разрезать вдоль по всей длине, чтобы можно было раскрыть ее подобно книге.

Покрошить рыбу нарезанной зеленью.

Снова сложить и положить в смазанную маслом форму.

Убрать в холодильник.

Приготовить винный соус:

В разогретом сливочном масле обжарить мелко нарезанный лук шалот.

Всыпьте муку, хорошенько перемешайте с луком до однородной массы и прогрейте 2-3 минуты, постоянно помешивая.

Постепенно добавляя вино, перемешайте муку и доведите до кипения.

Влить сок из половины лимона, добавить соль и щепотку сахара, тщательно размешать.

К мелко нарезанной цедре одного лимона на сковородке добавить все и при слабом кипении варить двадцать минут.

Добавьте сливки, щепотку измельченного укропа и нагрейте.

В завершение добавьте шафран и перемешайте соус до появления яркого лимонного цвета.

Залейте рыбу в форме горячим соусом и поставьте в духовку.

Запекать при температуре 160º C в течение 30 минут.

Морской язык можно подавать с картофелем, перцем и помидорами, приправленными соусом.

Приятного аппетита!