
Ингредиенты
- 500 г филе морского языка
- соль
- молотый белый перец
- 1 лимон
- 2 ст.л. оливкового масла
- 50 г сливочного масла
- зелень эстрагона, базилика, майорана и петрушки
- для винного соуса:
- 50 г сливочного масла
- 2 шт. лука шалот
- 1 ст.л. муки
- 300 мл. белого сухого вина
- соль, сахар
- половина лимона
- 200 мл. сливок
- укроп
- шафран (у меня куркума).
Посолить рыбу, приправить черным молотым перцем и полить соком половины лимона. Добавить оливкового масла.
Убрать для маринования в холодильник.
После маринования рыбу разрезать вдоль по всей длине, чтобы можно было раскрыть ее подобно книге.
Покрошить рыбу нарезанной зеленью.
Снова сложить и положить в смазанную маслом форму.
Убрать в холодильник.
Приготовить винный соус:
В разогретом сливочном масле обжарить мелко нарезанный лук шалот.
Всыпьте муку, хорошенько перемешайте с луком до однородной массы и прогрейте 2-3 минуты, постоянно помешивая.
Постепенно добавляя вино, перемешайте муку и доведите до кипения.
Влить сок из половины лимона, добавить соль и щепотку сахара, тщательно размешать.
К мелко нарезанной цедре одного лимона на сковородке добавить все и при слабом кипении варить двадцать минут.
Добавьте сливки, щепотку измельченного укропа и нагрейте.
В завершение добавьте шафран и перемешайте соус до появления яркого лимонного цвета.
Залейте рыбу в форме горячим соусом и поставьте в духовку.
Запекать при температуре 160º C в течение 30 минут.
Морской язык можно подавать с картофелем, перцем и помидорами, приправленными соусом.









Приятного аппетита!