Кабачки с рисом на зиму: три способа заготовки

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • 2 ст. риса (360 г), рекомендую использовать пропаренный рис (у меня длиннозёрный)
  • 1 литр воды
  • 2 кг. кабачков
  • 1 кг. помидоров
  • 600 г сладкого болгарского перца
  • 600 г репчатого лука
  • 400 г моркови
  • 1 ч.л. или 1 пучок укропа или петрушки
  • 300 мл. рафинированного растительного масла (без запаха)
  • 6-7 крупных зубчиков чеснока
  • используйте 3 столовые ложки (без верха) крупной каменной соли (важно, чтобы она не была йодированной и не «экстра»!)
  • 2 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. столового уксуса 9%
  • выход: 11 баночек объёмом по 480 мл. + немного на пробу

Рис следует промывать под струей холодной воды до тех пор, пока вода не станет прозрачной).

Перекладываем в кастрюлю.

Всыпаем рис, добавляем 1 литр холодной воды, ставим кастрюлю на огонь и варим под крышкой почти до готовности, до тех пор, пока вся вода не впитается).

для начала необходимо нарезать 600 грамм репчатого лука кольцами, не делая их слишком тонкими.

четыреста граммов моркови необходимо натереть на крупной терке.

Болгарский перец, весом 600 грамм, сначала нарезают вдоль на полоски, после чего поперек на кубики средней величины.

Если вы решите использовать острый красный перец, нарежьте его на мелкие кусочки любой формы.

Рекомендую делать это в перчатках!

Обрезаем края у 2 кг кабачков и нарезаем их на кусочки размером примерно 2 на 2 см).

Молодые кабачки не требуют удаления семян и кожуры.

В случае, когда плоды достигли перезревшего состояния, их необходимо очистить, а затем взвешивать в соответствии с рецептом.

Из 1 кг помидоров удаляем плодоножки и нарезаем кубиками.

При наличии жесткой кожицы томаты рекомендуется очистить.

Для начала понадобится вместительная кастрюля – у меня она на 12 литров – и сразу же вливаем в нее 300 мл рафинированного растительного масла без запаха.

Обжариваем лук в разогретом масле, помешивая, в течение 10-15 минут.

Как только появится насыщенный, узнаваемый запах жареного лука, можно добавлять натертую морковь.

Продолжаем готовить, периодически перемешивая, на среднем огне в течение примерно 10 минут).

Затем добавляют помидоры, сладкий болгарский перец и, при желании, острый перец.

Начинаем с добавления трех столовых ложек каменной соли, не горкой, подходящей для консервирования, двух столовых ложек сахара, одной чайной ложки сухого укропа (можно использовать другие ароматные травы по вкусу), лаврового листа и тщательно перемешиваем все ингредиенты.

Накройте крышкой и тушите около 10 минут, периодически помешивая.

После этого добавляем кабачки в овощную массу, тщательно перемешиваем и тушим под крышкой около 15 минут, периодически помешивая).

Кабачки должны стать полупрозрачными.

Повторно попробуйте салат на предмет содержания соли и сахара, при необходимости скорректируйте его вкусовые качества.

Добавляем отварной рис.

Затем пропускаем через пресс 6-7 зубчиков чеснока.

Перемешиваем все и проварим около 5 минут.

В заключение добавляем 3 столовые ложки 9% уксуса, снова тщательно перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и позволяем провариться еще минуту.

Горячий салат выкладываем в простерилизованные банки, не снимая их с плиты.

Используем простерилизованные крышки и плотно закрываем.

Банки переворачиваются вверх дном, а затем укрываются одеялом или пледом.

В таком случае заготовку необходимо дать полностью остыть.

Затем перемещаем в подвал, погреб или кладовку).

В результате приготовления у меня получилось 11 баночек ёмкостью 480 миллилитров, а также небольшое количество для тестирования.

Ознакомиться со всеми тонкостями и деталями приготовления можно, посмотрев видео. Приятного аппетита!